четверг, 31 января 2013 г.

Приглашаю наших деток на 8 занятие в группу "Цветной мир"

Тема занятия 8: "Космическое путешествие"

 

Жду наших деток  1 февраля в 19-00!

     Наши детки уже так много знают и видели в своей жизни (пусть даже часто это виртуально через компьютерные игры), что их удивить не просто. А мне бы так хотелось, что бы они не переставали удивляться, встретившись с чем-то новым, неизведанным и неожиданным. Именно об том и наше занятие. Мы превратимся в космических путешественников и полетим к далеким планетам. Какие они и кого мы там встретим?

среда, 30 января 2013 г.

Загляните к нам на 6 занятие

Тема нашего занятия 6: "Я и моя семья"

На этом занятии были: Нестор, Лия, Ника, Саша и Лиза.

Теплые лучики для самых близких!

      Существует очень много психологических методик, диагностирующих внутрисемейные отношения и ценности. Но мне хотелось не получить материал для диагностики, а дать возможность нашим деткам увидеть и почувствовать, что они являются самой важной серединкой (центром) своей семьи. Напомнить им, что семья - это взаимная помощь и  поддержка друг друга (даже нам-взрослым это необходимо)  и уважение права каждого на самостоятельную жизнь.

Задание1

"Мои новости" 

   Мы поделились своими впечатлениями о прошедших праздниках и конечно, о долгожданных подарках :)

 Задание 2

" Семейный альбом"

Семейный альбом
   Это задание относится к фототерапии. Для этого задания я просила деток принести с собой фотографии, иллюстрирующие самые главные события в их жизни. В разном возрасте мы по-разному воспринимаем одни и те же фотографии и события, по-разному и оцениваем себя на них. В раннем возрасте детки не критичны к своей внешности, любят свое тело и гармонично "живут с ним" не стесняясь своей наготы, комплекции  и растрепанной прически. (Неужели и мы такие были ?) "Нацепив" на себя что-то в виде мантии или платья с легкостью и по-настоящему превращаются в самого обворожительного принца и принцессу. А мы, родители, подкрепляем это своей безусловной любовью и восхищением. Нестор пока нравится себе на вех фотографиях и с радостью любуется собой. Но вот малыши подрастают, и замечают отличия во внешности других дюдей и в своей. Да и мы становимся требовательней и  критичней к тому, что им носить в школу и почему у тебя так неопрятна рубашка (раньше это было понятно - малыш просто играл). Лизочка показала нам свои фотографии и поделилась, что она на них себе не очень нравится и "коса мне совсем не идет". Ах! Подросла. Но многое в жизни идет по-спирали и через каких-то 20-30 лет возможно мы будем нравится себе на всех этих фотографиях и особенно с такой девичьей косичкой.
   Наши фотографии - это замечательное  и очень мощное средство. Может вы заметили, что малыш загрустил или ему не хватает веры в себя или в то, что его любят - полистайте вместе фотографии. Мы стали много фотографировать но не чаще обращаться к фотографии.  Конечно, есть что-то особенно именно прикоснуться к воспоминаниям (напечатанные фотографии или страницы), но мы воспринимаем их визуально. А дети еще и аудиально. Особенность детской памяти такова, что услышав комментарии к событию, они сразу себе это воображают и  позже им бывает трудно отделить воображаемое от своих реальных воспоминаний. Именно из-за этой особенности и возникают трудности в использовании детских показаний в суде и т.д.  Поэтому ваши комментарии очень важны. 
       У меня есть фотография, где папа держит меня годовалую на руках и брат рядом на пляже. Ничего особенного в фотографии (событие я не помню), да и папа с братом не улыбаются, а я вообще мелкая и жмурюсь от солнца.  Но папа в детстве так всегда тепло спрашивал :"Что это я за обезьянку тут держу?"  Как вы уже догадались - это теперь моя одна из самых любимых фотографий. Смотрю на нее и прям чувствую - меня любят, я самая любимая "обезьянка"! Я помню, что после рождения второго ребенка (Лиички) Нестюша ревновал и спрашивал - "А меня так носили?", "А мне такое покупали?", "А со мной так играли?" Вот тогда я и доставала альбом и наглядно демонстрировали "как сильно мы тебя любим"! Нестюше очень нравилось тогда смотреть на себя маленького и слушать истории о себе. Он как "батарейки любви" подзаряжал.  Но сейчас это ему уже так не интересно. Мы стали отбирать фотографии для занятия и его интересовали только из детского сада (О! Это мои любимые друзья!) , фотография первого сентября ( Я уже школьник!) и фотографии в аквапарке ( Всем покажу как я оторвался!) Уже просматривается социальная направленность.  Ника и Саша тоже много рассказывали и показывали нам свои фотографии с отдыха в подробностях и с горящими глазами.  Я заметил у Ники и Саши  много прекрасных фотографий, где детки не просто привычно улыбаются во весь рот, а в разных эмоциональных состояниях. Эти фотографии почему-то просто завораживают своей красотой!
   Хотела коротко рассказать, что нам, родителям, можно делать с фотографиями и что мы попробовали на занятии, но не удержалась. Простите. 
  Листая фотографии, можно помочь нашим деткам не только запомнить события (посетили Лувр в Париже, переехали на новую квартиру), но и заметить в "каких новых ролях" теперь наш малыш.Ты- старший братик, Ты-школьник, Ты-художник и т.д.. Побудить деток заметить кто рядом с ним на фотографии, кто фотографирует, что и кто за пределами фотографии, на фоне (на одной из фотографий Нестора мы обнаружили крошечного Мишаню на заднем плане), что было после или перед этим моментом. Спросить, что чувствуешь ты на этой фотографии, нравишься ли ты здесь себе и почему? Предложите выбрать самое драгоценное воспоминание из всех фотографий, это может помочь понять, что сейчас необходимо вашему малышу и что для него актуально. Наши воспоминании - это бесценно! И я понимаю тех людей, которые при пожаре первым из материальных ценностей пытаются спасти именно воспоминания.

  Задание 3 

"Что такое семья?"

      Мы играли в "ассоциации" со словом семья. Перед этим мы поиграли со словом "море" и тогда детки с легкостью переключились на более абстрактное понятие. Наши детки назвали такие ассоциации: любовь, все вместе, помогают, доверяют. Мы поговорили о взаимности, что каждый в семье что-то дает и получает и о том, что каждый в семье может иметь свое собственное дело или интересное ему занятие и право уединиться и побыть одному или со своими (не обязательно общими) друзьями.

Задание 4 

"Доверие" 

Падай - мы поймаем! Наши малышки с легкостью падали в объятия и Нестюша тоже, а вот Ника с Лизочкой уже подстраховывались ножками, хотя Неся очень громко кричал - "Я ловлю!!!"

Задание 5 

"Лучики"

Дарю и принимаю комплименты!
     В семье мы  часто говорим друг другу теплые слова и комплименты. Но комплименты еще нужно уметь дарить и принимать. Вот этим мы и занялись. Перед этим мы разобрались что это такое  и чем это отличается от лести. 
    Задание очень простое - представьте себе, что кому-то холодно. Наши карандаши - это теплые лучики, подари карандаш и скажи комплимент, что бы твой друг согрелся.  Детки были в разных ролях  и действительно смогли найти друг для друга подходящие комплименты. Особенно задание понравилось Несе. Он  просто светился от счастья, когда дарил лучики Лизе. Смотрим:
Нестюша дарит лучик Лизочке!
Согреваем сестричку теплыми словами!

 Задание 6

"Пуговичное дерево"


Где здесь ты?


     Деткам предлагалось нарисовать дерево, как им хочется и разместить на нем вместо листьев, цветов и плодов свою семью в виде пуговичек. Это задание (в отличии от следующего)  побуждает подумать о своей семье в понимании "большой" семьи и включить в нее всех, кого детки воспринимают как родственников, т.е. бабушек, дедушек, двоюродных братьев и сестричек, свою дядю и тетю и т. д. Наши малышки так легко и просто поняли задание. Мы только немного помогали  им нарисовать дерево и крепче приклеить пуговички. Детки иногда задаются вопросом: включать ли тех, которые уже умерли (если тема смерти им сейчас актуальна, как у Лизочки) и можно ли добавить других близких, но не кровных ( например собаку или друзей)? Нестюша, например, воспринял это как, "дерево моих близких". И нарисовал под "дубом вековым" свинью с пуговичками "Я" и "Миша", а на дереве своих друзей.

"Свинья под дубом вековым.." - автор Неся!
Клеем пуговички!
Дерево готово!
Творим!
Лизочка и "зверек" :)
"Всех я люблю!" - автор Сашенька!
Арт-терапия
"Пуговичное дерево" - автор Лия!

Задание 7

"Кинетический рисунок семьи"

      Для диагностики я люблю этот вариант рисунка семьи больше,чем классический рисунок семьи,  т.к. детки с большей охотой рисуют и  посмотреть есть всегда на что :) Инструкция простая: Нарисуй  свою семью, что бы каждый был занят каким-нибудь делом. В этот рисунок детки уже включают тех членов семьи, которые больше всего им близки или с кем они проживает вместе.  Лиичка сообщила, что устала, но нарисовала бы: мама - красится, папа- спит, Неся играет , а я рисую. Конечно, мне было бы приятней услышать: мы все вместе наряжаем елку или мы все вместе играем в настольную игру.   :)  Но, имеем, то, что есть!  Давайте посмотрим вместе, как видят свою семью наши детки: 

"Рисунок семьи" - автор Неся!
Рисуем семью!
Рисунок семьи - автор Ника!
Помогаем Сашеньке!
"Рисунок семьи" - авторы Саша и ко!
"Рисунок семьи" - автор Лизочка
    В конце занятия Ника нас порадовала своими веселыми  загадками и состоялся супер матч по настольному хоккею!
Веселые загадки!
Накрываем сладкий стол!
Счет : 0-0 !


пятница, 25 января 2013 г.

Приглашаю наших деток на 7 занятие в группу "Цветной мир"

Тема занятия 7 : "Автопортрет"

Жду наших деток сегодня в 19-00!
К сожалению, я временно осталась без ноутбука и не могу написать о наших занятиях. Надеюсь, что смогу это сделать уже на следующей неделе. Спасибо за понимание!

понедельник, 14 января 2013 г.

Приглашаю наших деток на 6 занятие в группу "Цветной мир"

Вот и наступил 2013 год!!!

Поздравляю всех с наступившими праздниками!

Жду наших деток 18 января в 19-00.

 

"Возможно, в этом мире ты всего лишь человек, но для кого-то ты - весь мир!"   Габриэль Гарсиа Маркес

 

Тема занятия 5: "Я и моя семья"

   Сколько нашим деткам лет? Ого! :) Уже есть что рассказать о себе.  Для одного из заданий нам понадобятся фотографии, иллюстрирующие значимые события в жизни наших деток. А вот какие это будут  события - решать Вам (а точнее нашим малышам). Если  есть возможность, то можно начать с самого главного - ожиданя и рождения.  Прошу Вас подобрать вместе с детками  несколько фотографий (до 10 шт) и принести их на занятие. При выполнении задания фотографии не пострадают. Спасибо! Жду!

P.S. Мои детки привыкли к поздним зимним вечерам, но у каждого малыша свой режим и ритм.  Наше занятие будет, как всегда,  до 21-00. Но если кому-то удобно, то  можно забирать  деток  в зимнее время в  20-30. Сообщите.