10 фактов об арт-терапии

 

Факт 1

  Этот метод не имеет возрастных ограничений  и противопоказаний (кроме индивидуальной непереносимости отдельных материалов, например глины, песка, краски, но и это решается заменой на более подходящий материал или подбором методики).

Факт 2

  Впервые термин "арт-терапия" стал использовать английский врач и художник Адриан Хилл (Adrian Hill). В 40-е годы прошлого века, работая с больными в госпиталях Великобритании  он заметил, что занятия творчеством отвлекают его пациентов от тяжелых переживаний и помогают справляться с болезнью. Сочетание слов "арт-терапия" (аrt (англ.) — искусство, therapеia (греч.) — забота, лечение) понимают как заботу о психологическом здоровье и эмоциональном самочувствии человека посредством творчества.

Факт 3

  Арт-терапия не ставит своей целью сделать человека художником или актером. Для занятия арт-терапией не нужны никакие навыки и умения.  Фразы : " Я не умею рисовать!"   или " У меня не получится сделать это красиво!" можете забыть навсегда.  Здесь важно выразить, выплеснуть все, что у вас внутри. А умение "красиво", а главное "правильно" рисовать, двигаться, лепить и т.д., может даже помешать сделать это искренне и спонтанно.

Факт 4

  Все что Вы создаете ( продукт творчества : рисунок, танец, история, скульптура и т.д.) анализируется и интерпретируется, в первую очередь, самим автором при помощи специалиста.  Например, изображение надломанного дерева в психологии часто интерпретируется как негативный и проблемный образ, в то время, как  для автора  этого рисунка, это может быть реальное воспоминание о месте первого свидания и отражать весьма позитивные и приятные эмоции. Психотерапевт может только помочь вам прийти к пониманию себя. Арт-терапия нацелена на достижение "инсайта" - т.е. "О!Да! Я Понял!" и задача арт-терапевта создать среду, в которой человек  сам придет к пониманию и найдет ответы.

Факт 5

  «Искусство само по себе обладает целительным действием» (Э. Крамер). Даже если вы с трудом понимаете: чем и для чего Вы занимаетесь на специально подготовленных для Вас занятиях арт-терапией, даже если до "инсайта" Вам ещё далеко, — помните, что арт-терапия лечит уже по факту, по факту того, что Вы это делаете.  В этом и есть волшебство и загадка арт-терапии.

Факт 6

  Арт-терапия уже давно вышла за пределы медицинских кабинетов.  Для того, чтобы посещать занятия арт-терапией совершенно не обязательно быть «совсем больным» или «сумасшедшим» Она не только  "лечит невидимые болезни души" но предотвращает, укрепляет  психическое здоровье. А как известно, профилактика - лучшее лекарство! К арт-терапии все чаще обращаются не только для решения проблем и снятия "стресса", а с целью  самопознания, саморазвития, получения положительных эмоций и даже просто развлечения.

Факт 7

  Занимаясь арт-терапией мы задействуем правое полушарие. Это позволяет нам обходить "цензуру сознания" (она обычно не пропускает негативные мысли, подлинные переживания и вообще всё относящееся к глубоким бессознательным процессам). Эта цензура - не пропускает слова, но она бессильна перед образами, перед нашими аллегориями, каракулями и полетом фантазий.

Факт 8

  Арт-терапия - метод, удивительным образом подходящий для работы с детьми. Этот метод естественный, спонтанный, идущий от природы человека.   Арт-терапия дает большую свободу и меньше запретов, она в социально-приемлемой  форме подталкивает  пачкать руки, марать,  рвать и крушить - делать то, что дети не могут  в повседневной жизни,  при этом чувствовать и уважать границы.

Факт 9

 Арт-терапия  не изменит человека сразу. Как постепенно наматывался клубок проблемы, так же и требуется время для того, чтобы его размотать. Арт-терапия направлена на то, чтобы человек или семья обрел силы идти дальше самостоятельно.

Факт 10

  Арт-терапия знакома нам всем. Как бывает "становится легче на душе"  от просмотра фильма или прослушивания любимой музыки, как меняешься, снимая этот угрюмый серый свитер и как просто можно разрыдаться над семейным альбомом, в котором фотография твоего сокровища с беззубой улыбкой...

1 комментарий: