Об арт-терапии

Арт- терапия – это возможность для людей любого возраста через специально подобранные творческие занятия  в безопасной атмосфере увидеть и научиться использовать свой  собственный  потенциал  для решения жизненных задач и разрешения возникших трудностей.

Интерес к арт-терапии постоянно растет. Арт-терапия получила свою популярность за счет универсальности и мягкости воздействия. Давайте узнаем что это за «панацея» и действительно ли она так проста? 

 

Что такое "Арт-терапия"?

 

   «Арт-терапия» или «терапия искусством» (от англ. art - искусство; therapy — терапия, забота, лечение, уход) - это популярное направление современной психологии, которое использует искусство, художественные приемы и творчество ( такие как рисование, лепка, работа с глиной, песком, музыка, фотография, книги, создание историй, актерское мастерство, танцы и многое другое).      Все это используется для решения основных задач — это развитие человека, диагностика, психокоррекция (терапия, лечение) и даже воспитание. Универсальность арт-терапии и отсутствие возрастных ограничений и противопоказаний, позволяют применять этот метод не только в психологии и медицине, но также и в бизнесе, спорте, социальной работе, педагогике и т.д.
   Арт-терапия сегодня считается одним из наиболее мягких, но эффективных методов. «Искусство само по себе обладает целительным действием» (Э. Крамер). Этот тезис понятен и прозрачен, что создает иллюзию простоты, доступности в освоении и применении метода. Хотя на самом деле арт-терапия — это сложное, многогранное, необычайно интересное и глубинное по эмоциональному воздействию явление, в котором будет сделано еще не одно научное открытие. Любое занятие творчеством полезно, но не любое занятие творчеством является арт-терапией. Арт-терапия  происходит в специально созданной  безопасной среде (в которой человек может  расслабиться и раскрыться) для осознанного контакта человека с самим собой и окружающим миром.

Так чем же может быть так полезен этот метод? 

 

   Арт-терапия любому человеку дает возможность выразить свой внутренний мир через творчество. Арт-терапия, как и любая творческая деятельность, развивает человека и сопровождается терапевтическим эффектом. Занятие арт-терапией дает человеку возможность укрепить свою память, развить внимание, креативность мышления, коммуникативные навыки и навыки принятия решений. Развитие мелкой моторики рук развивает и совершенствует наш мозг.
   В арт-терапии появляется возможность выражать свои мысли, чувства, переживания не только вербализовано (по средством слова) но и при помощи творчества (символов), узнать кто есть «Я» и какой «Я» (самопознание), раскрыть личностный смысл. Занятия помогают принять себя и события, которые происходят в нашей жизни, что положительно отражается на самооценке. Творческая деятельность обладает уникальным свойством: она выносит на поверхность (лист бумаги или скульптура, к примеру) все потаенное, что мы не осознаем и что ставит преграды на нашем пути.
   Этот метод направлен на укрепление психического здоровья. Арт-терапия не ставит своей целью сделать человека художником или актером. «Помочь людям стать личностями — это значительно более важно, чем помочь им стать математиками или знатоками французского языка.» ( К. Роджерс). Нужно отметить высокую эффективность арт-терапии, как при работе со взрослыми, так и при работе с подростками и детьми. Она позволяет раскрыть внутренние силы человека, учит расслабляться и избавляться от негативных эмоций и мыслей, повышает адаптационные способности человека к повседневной жизни и школе. При групповой работе она развивает в человеке важные социальные навыки. Арт-терапия применяется в индивидуальной и групповой, семейной психотерапии, в различных тренингах.
   Кроме профилактики и укрепления психического здоровья, арт-терапия — это действенный метод для диагностики и решения широко спектра уже существующих проблем и трудностей, т.е. психокоррекции (это могут быть психологические травмы, потери, агрессия, тревожность, страхи,чувство одиночества, депрессия, конфликты, возрастные и др. кризисные состояния, постстрессовые, невротические и психосоматические расстройства, неадекватное поведение, нарушение отношений с близкими людьми, неудовлетворенность в семейной ситуации, нарушенной адаптации, обнаружение личностных смыслов через творчество и многое другое)
   Арт-терапия и диагностирует состояние человека, и лечит, и убирает преграды с нашего пути, приносит много позитивных чувств, наполняет нас внутренними силами и самое главное, помогает нам найти свой собственный путь!

Комментариев нет:

Отправить комментарий