понедельник, 15 октября 2012 г.

10 фактов об "Арт-терапии"


 

Факт 1

  Этот метод не имеет возрастных ограничений  и противопоказаний (кроме индивидуальной непереносимости отдельных материалов, например глины, песка, краски, но и это решается заменой на более подходящий материал или подбором методики).

Факт 2

  Впервые термин "арт-терапия" стал использовать английский врач и художник Адриан Хилл (Adrian Hill). В 40-е годы прошлого века, работая с больными в госпиталях Великобритании  он заметил, что занятия творчеством отвлекают его пациентов от тяжелых переживаний и помогают справляться с болезнью. Сочетание слов "арт-терапия" (аrt (англ.) — искусство, therapеia (греч.) — забота, лечение) понимают как заботу о психологическом здоровье и эмоциональном самочувствии человека посредством творчества.

Факт 3

  Арт-терапия не ставит своей целью сделать человека художником или актером. Для занятия арт-терапией не нужны никакие навыки и умения.  Фразы : " Я не умею рисовать!"   или " У меня не получится сделать это красиво!" можете забыть навсегда.  Здесь важно выразить, выплеснуть все, что у вас внутри. А умение "красиво", а главное "правильно" рисовать, двигаться, лепить и т.д., может даже помешать сделать это искренне и спонтанно.

Факт 4

  Все что Вы создаете ( продукт творчества : рисунок, танец, история, скульптура и т.д.) анализируется и интерпретируется, в первую очередь, самим автором при помощи специалиста.  Например, изображение надломанного дерева в психологии часто интерпретируется как негативный и проблемный образ, в то время, как  для автора  этого рисунка, это может быть реальное воспоминание о месте первого свидания и отражать весьма позитивные и приятные эмоции. Психотерапевт может только помочь вам прийти к пониманию себя. Арт-терапия нацелена на достижение "инсайта" - т.е. "О!Да! Я Понял!" и задача арт-терапевта создать среду, в которой человек  сам придет к пониманию и найдет ответы.

Факт 5

  «Искусство само по себе обладает целительным действием» (Э. Крамер). Даже если вы с трудом понимаете: чем и для чего Вы занимаетесь на специально подготовленных для Вас занятиях арт-терапией, даже если до "инсайта" Вам ещё далеко, — помните, что арт-терапия лечит уже по факту, по факту того, что Вы это делаете.  В этом и есть волшебство и загадка арт-терапии.

Факт 6

  Арт-терапия уже давно вышла за пределы медицинских кабинетов.  Для того, чтобы посещать занятия арт-терапией совершенно не обязательно быть «совсем больным» или «сумасшедшим» Она не только  "лечит невидимые болезни души" но предотвращает, укрепляет  психическое здоровье. А как известно, профилактика - лучшее лекарство! К арт-терапии все чаще обращаются не только для решения проблем и снятия "стресса", а с целью  самопознания, саморазвития, получения положительных эмоций и даже просто развлечения.

Факт 7

  Занимаясь арт-терапией мы задействуем правое полушарие. Это позволяет нам обходить "цензуру сознания" (она обычно не пропускает негативные мысли, подлинные переживания и вообще всё относящееся к глубоким бессознательным процессам). Эта цензура - не пропускает слова, но она бессильна перед образами, перед нашими аллегориями, каракулями и полетом фантазий.

Факт 8

  Арт-терапия - метод, удивительным образом подходящий для работы с детьми. Этот метод естественный, спонтанный, идущий от природы человека.   Арт-терапия дает большую свободу и меньше запретов, она в социально-приемлемой  форме подталкивает  пачкать руки, марать,  рвать и крушить - делать то, что дети не могут  в повседневной жизни,  при этом чувствовать и уважать границы.

Факт 9

 Арт-терапия  не изменит человека сразу. Как постепенно наматывался клубок проблемы, так же и требуется время для того, чтобы его размотать. Арт-терапия направлена на то, чтобы человек или семья обрел силы идти дальше самостоятельно.

Факт 10

  Арт-терапия знакома нам всем. Как бывает "становится легче на душе"  от просмотра фильма или прослушивания любимой музыки, как меняешься, снимая этот угрюмый серый свитер и как просто можно разрыдаться над семейным альбомом, в котором фотография твоего сокровища с беззубой улыбкой...

среда, 3 октября 2012 г.

Что такое "Арт-терапия"?

Арт- терапия – это возможность для людей любого возраста через специально подобранные творческие занятия  в безопасной атмосфере увидеть и научиться использовать свой  собственный  потенциал  для решения жизненных задач и разрешения возникших трудностей.

Интерес к арт-терапии постоянно растет. Арт-терапия получила свою популярность за счет универсальности и мягкости воздействия. Давайте узнаем что это за «панацея» и действительно ли она так проста? 

 

Что такое "Арт-терапия"?

 

   «Арт-терапия» или «терапия искусством» (от англ. art - искусство; therapy — терапия, забота, лечение, уход) - это популярное направление современной психологии, которое использует искусство, художественные приемы и творчество ( такие как рисование, лепка, работа с глиной, песком, музыка, фотография, книги, создание историй, актерское мастерство, танцы и многое другое).      Все это используется для решения основных задач — это развитие человека, диагностика, психокоррекция (терапия, лечение) и даже воспитание. Универсальность арт-терапии и отсутствие возрастных ограничений и противопоказаний, позволяют применять этот метод не только в психологии и медицине, но также и в бизнесе, спорте, социальной работе, педагогике и т.д.
   Арт-терапия сегодня считается одним из наиболее мягких, но эффективных методов. «Искусство само по себе обладает целительным действием» (Э. Крамер). Этот тезис понятен и прозрачен, что создает иллюзию простоты, доступности в освоении и применении метода. Хотя на самом деле арт-терапия — это сложное, многогранное, необычайно интересное и глубинное по эмоциональному воздействию явление, в котором будет сделано еще не одно научное открытие. Любое занятие творчеством полезно, но не любое занятие творчеством является арт-терапией. Арт-терапия  происходит в специально созданной  безопасной среде (в которой человек может  расслабиться и раскрыться) для осознанного контакта человека с самим собой и окружающим миром.

Так чем же может быть так полезен этот метод? 

 

   Арт-терапия любому человеку дает возможность выразить свой внутренний мир через творчество. Арт-терапия, как и любая творческая деятельность, развивает человека и сопровождается терапевтическим эффектом. Занятие арт-терапией дает человеку возможность укрепить свою память, развить внимание, креативность мышления, коммуникативные навыки и навыки принятия решений. Развитие мелкой моторики рук развивает и совершенствует наш мозг.
   В арт-терапии появляется возможность выражать свои мысли, чувства, переживания не только вербализовано (по средством слова) но и при помощи творчества (символов), узнать кто есть «Я» и какой «Я» (самопознание), раскрыть личностный смысл. Занятия помогают принять себя и события, которые происходят в нашей жизни, что положительно отражается на самооценке. Творческая деятельность обладает уникальным свойством: она выносит на поверхность (лист бумаги или скульптура, к примеру) все потаенное, что мы не осознаем и что ставит преграды на нашем пути.
   Этот метод направлен на укрепление психического здоровья. Арт-терапия не ставит своей целью сделать человека художником или актером. «Помочь людям стать личностями — это значительно более важно, чем помочь им стать математиками или знатоками французского языка.» ( К. Роджерс). Нужно отметить высокую эффективность арт-терапии, как при работе со взрослыми, так и при работе с подростками и детьми. Она позволяет раскрыть внутренние силы человека, учит расслабляться и избавляться от негативных эмоций и мыслей, повышает адаптационные способности человека к повседневной жизни и школе. При групповой работе она развивает в человеке важные социальные навыки. Арт-терапия применяется в индивидуальной и групповой, семейной психотерапии, в различных тренингах.
   Кроме профилактики и укрепления психического здоровья, арт-терапия — это действенный метод для диагностики и решения широко спектра уже существующих проблем и трудностей, т.е. психокоррекции (это могут быть психологические травмы, потери, агрессия, тревожность, страхи,чувство одиночества, депрессия, конфликты, возрастные и др. кризисные состояния, постстрессовые, невротические и психосоматические расстройства, неадекватное поведение, нарушение отношений с близкими людьми, неудовлетворенность в семейной ситуации, нарушенной адаптации, обнаружение личностных смыслов через творчество и многое другое)
   Арт-терапия и диагностирует состояние человека, и лечит, и убирает преграды с нашего пути, приносит много позитивных чувств, наполняет нас внутренними силами и самое главное, помогает нам найти свой собственный путь!

Об этом блоге

Узнайте об удивительном, ярком мире арт-терапии. Приоткройте дверцу и взгляните на этот мир изнутри!

 

Что Вы найдете на страницах этого блога?


  • Здесь Вы найдете много интересного  и полезного об арт-терапии и ее современных направлениях, описание приемов и методов, познакомитесь с принципами творческого развития ребенка. Увидите на примерах, как работает арт-терапия и станете лучше понимать себя и своего ребенка. А самое главное - совершите много самостоятельных открытий!;
  • Расписание и план наших занятий в группе "ЦВЕТНОЙ МИР";
  • Фотоотчет и описание прошедших занятий, наши трудности и достижения;
  • Мои заметки, комментарии, рекомендации и многое другое.

Для кого этот блог? 


  • Для моих друзей и наших деток;
  • Для родителей и всех, кому интересна арт-терапия, развитие детей, детское творчество и психология;
  • Для меня. Ведя этот блог, я воплощаю в жизнь еще одну мечту - совмещать любимое дело и заботу о моей семье!

вторник, 2 октября 2012 г.

Обо мне

Привет, друзья! Меня зовут Эльвира. Я детский, семейный психолог. Но, прежде всего, я жена и мама замечательных деток. 

 

 

Приглашаю Вас и ваших деток к нам в группу "ЦВЕТНОЙ МИР"! Вместе мы отправимся в волшебный мир Арт-терапии, где нас ждут увлекательные открытия.


Мое вдохновение - мои детки: Лия - почти 3 года и Нестор - 6 лет


Моя поддержка - мои самые любимые "человечки"



Теперь у меня есть и третий ребеночек - мой маленький крестный сыночек. Николаша - радость наша!