пятница, 21 декабря 2012 г.

Загляните к нам на 5 занятие

Тема нашего 5 занятия: "Пластилиновый новый год"

На этом занятии были : Максим, Миша,Лиза, Лия и Нестор.
Давайте посмотрим, как мы вместе начали подготовку к замечательным зимним праздникам!


Мастерская гномиков открылась!

Задание 1 

"Мои новости"

 Мы начинаем наше занятие с того, что узнаем у каждого, что нового и интересного произошло за это время? Какие события нас волнуют, огорчают или приносят радость?

Мишаня делится с нами "новостями"

Задание 2

"Как я провожу свой новый год?"

    Деткам предлагалось нарисовать, как каждый из нас проводит новогодние праздники и рассказать нам маленькую историю.  Это задание возвращает нас в прошлое, помогает еще раз увидеть  и оценить события и людей, благодаря которым этот праздник состоялся. Для многих  Новый Год и Рождество это  семейные  и традиционные праздники, которые хочется провести в близком теплом кругу и непременно с привычными атрибутами и ритуалами. Например нарядить елку и приготовит праздничные блюда, написать письмо дедушке морозу и  открыть подарки рано утром следующего дня.  Несомненно, что не все и всегда встречают новый год по одинаковому сценарию. Но именно семейные ритуалы и повторяющиеся события в день праздника  "откладываются" у нас в памяти, как воспоминания о праздничных днях. 
    Цените, создавайте вместе со своей семьей, пусть даже маленькие, традиции проведения  праздников. Это будут теплые воспоминания для нас и наших деток, которые всегда будут согревать сердца. 
   Вообще, воспоминания о проведении праздников является очень хорошим материалом для диагностики семейных отношений и ценностей. Иногда мы тратим очень много сил и ресурсов что бы этот праздник состоялся и бывает так, что в момент праздника становимся "выжатыми лимончиками". Если это Вам знакомо, то подумайте, может стоит отказаться от чего-то (например генеральной уборки в день праздника или приготовления пары лишних блюд) и подарить свое хорошее настроение и самочувствие себе и своим близким!   
   Новый Год - это не только детский праздник, а это праздник для всей семьи и  каждый может помочь создать новогоднее настроение (это мы обсудили с детками).   Так что же для наших деток  Новый Год? Что им запомнилось на  этом празднике?

Нестюша - "Новогодний Монстр"!
Язычок помогает!
 
    Нестюша нарисовал на своем листе 2 подарка (один сам и другой с моей помощью). Вот это самое главное в празднике! Он очень ждет подарка от Деда мороза. Мишаня вырисовывал елку и украшения, сначала одну, потом еще и  "электричество что бы работало!" На празднике обязательно должна быть елка! Красивая и нарядная. Миша даже на прошлом занятии просил сделать елку. Лия посмотрела на Мишанин рисунак и сказала: "Какой лес!" 

"Праздничным утром" ! - автор Лизока
 
     Лизочка нарисовала такой рисунок, что я даже подумала: "Ах! Вот бы моим деткам тоже запомнилось такое!"  На рисунке два счастливых человечка - папа и Лизочка. Лизочка сидит на санках а папа с легкостью ее катает. Лизочка рассказала нам историю, как было весело, когда папа катал ее утром. Зима, снежинки и даже одежда точно, как в тот день!  А Буся просто счастливая "возюкала" золотыми блесточками по листу и сообщила, что вот такой у нее новогодний праздник.  

Максим рисует !
"Как я провожу Новый Год" - автор Максим


      А самый интригующий рисунок получился у Максима! Мы не сразу отгадали, с какого предмета начал рисовать Макс. Это был телевизор! Максим изобразил свою семью смотрящими новогоднюю программу, удобно рассевшимися на диване (дедушку, себя, маму и бабушку). Этот рисунок так мне близок. Смотришь на него и хочется сказать : "Я тоже так встречала Новый Год!" Не могу не отметить особый стиль рисования. Столько деталей, объемная комната, выполнено простым карандашом с  большим старанием. Вообще максим многое делает со старанием и умеет доводить задуманное до конца.


Задание 3

"Елочка" 

Создаем новогоднее настроение!
  Какой же Новый Год без елки? Мишутке очень хотелось что бы мы сделали вместе елку. Елка у нас получилась веселая,  нарядная, даже очень-очень :) все украшали ее с огромным желанием  " с головы до ног" !  Эту технику ( рисовать на ладошках пальчиковыми красками, а потом оставлять отпечатки)  подсказала нам Ника на прошлом занятии.

Елочка - будь нарядной!

Веселые отпечатки!
Не боимся пачкать ручки!
   Первым  оставлять отпечатки своими "веселыми" ладошками начал Миша. Мишаня с удовольствием "запятнил" елочку так, что остальные даже заволновались хватит ли всем места? Но места хватила всем и даже для украшений. А украшали мы елку снежинками, звездочками и разноцветными шарами и гирляндами, которые сами  выдували волшебными  фломастерами. Смотрите:
Снежинки!
Добавляем звездочки и снежинки!
Всем очень понравилось "выдувать" украшения!
Наряд для елочки!

Творим!
Миша - мороз рисует узоры!

Задание 4 

"Подарки"

   В Новый Год самые  долгожданные подарки , конечно, от Дедушки Мороза. Но создать  самому  подарок своими ручками  и подарить его своим близким это тоже очень приятно! Вот мы и превратились в гномиков, которые мастерят новогодние украшения. Деткам хотелось успеть сделать  как можно больше подарков, что бы порадовать большее количество близких. Поэтому, оцениваем "роспись" на некоторых шариках , как "абстрактную живопись" :) Смотрим, как мастерят "наши гномики":
Роспись шаров акриловыми красками
Подарочек готов!

Гномик мастерит!

Красотень!

Гномик- замазуркин!

Задание 5

Пластилиновые игрушки.

   Если бы Вам предложили в Новогоднюю ночь превратиться в елочную игрушку, кем бы вы стали? Я бы хотела быть гирляндой!  Давайте посмотрим в какую игрушку "превратились" наши детки.

Игрушка готова!
Лепим!
Нестюша - елочный шарик!

Звездочка-снежинка!

Корона для короля!
Сам король!
   Лизочка сразу захотела стать самой яркой и самой красивой  игрушкой на елочке - звездочкой! Но потом передумала и слепила симпатичную разноцветную гусеницу. Мишаня тоже  сначала захотел слепить вратаря, но потом смастерил звездочку-снежинку с секретиком.  Нестюшка стал двухцветным шариком, а Максим королем в золотой короне!
Мне хотелось еще немного поиграть с детками нашими пластилиновыми героями (оживить их). Но я заметила, что наши детки уже устали и даже стали немного сонными :)  В этот раз было самое тихое чаепитие :)

Уже скучаю за нашими встречами, жду всех в Новом Году! Веселых праздников!


четверг, 13 декабря 2012 г.

Приглашаю наших деток на 5 занятие в группу "цветной Мир"

 Если проказы матушки зимы вас не пугают, то 

жду наших деток 14 декабря в 19-00!

Пришла волшебница зима!!!

Тема занятия 5: "Пластилиновый новый год"

    С появлением деток, для меня Новый Год стал опять волшебным праздником, к которому уже просто невозможно не готовиться! Если по-настоящему зимняя погода за окошком все же не навеивает праздничное настроение, то рекомендую посмотреть замечательный семейный мультфильм "Вартові легенд" (укр.) Многие современные мультфильмы характеризуются психологами как "не полезные" или даже "вредные" для детской психики. Но некоторые,  рекомендуются и используются, как "полезное лекарство". Например, "Корпорация монстров" для борьбы с ночными страхами, а "Рататуй" вдохновляет и помогает поверить в собственные силы.
    Рождественские и новогодние фильмы и мультфильмы напоминают нам (взрослым) об особенности детской психики. Детки - это эмоциональный сосуд, который всегда наполняется. И если его не наполнить чем-то добрым и светлым (например верой в волшебство нового года), то он может наполнится страхами, недоверием и обидами.  Мы с вами (родители) и есть самые настоящие "хранители легенд", которые помогают сохранить детство для наших деток в таком "взрослом" мире. На этом занятии мы будем "создавать" праздничное настроение, превратимся в елочные игрушки и приготовим самые лучшие подарки для близких (созданные собственными ручками). Присоединяйтесь!

Как приятно дарить подарки :)

P.S. Это будет последнее занятие в этом году! Будем заняты с детками приготовлением к праздникам и посещением долгожданных "утреников" и представлений. Сообщите, пожалуйста, когда вам будет удобно продолжить занятия в новом году. Нас ждет много интересных сюрпризов!
   

среда, 12 декабря 2012 г.

Загляните к нам на 4 занятие

Тема нашего 4 занятия : "ОН и ОНА" (мальчишки и девчонки)

Давайте посмотрим какие симпатичные "мальчишки" и "девчонки" живут в наших детках :)
На этом занятии были : Максим, Миша, Лиза, Ника, Сашенька, Лия и Нестор.

Вот такой он -"мужской характер"!

Задание 1 

 "Мои новости"

     Наше занятие началось с того, что каждый поделился со всеми как  у него  прошла неделя. Что было хорошего и не очень, какие события запомнились. Мы учимся делиться своими переживаниями, слушать друг друга и сопереживать. Мы узнали, что Лизочка болела и постаралась скорее поправиться, что бы быть с нами на   занятии, что Мишаня забил настоящий гол,  а у Никуси и Сашеньки уже не болеет собачка, что Максим написал контрольную на 11, Лия  сново ходит в садик а у Нестюши будут соревнования. Вот как много всего  важного происходит у наших деток! Мы сделаем это традицией и будим начинать так каждое занятие.
    Мы немного обсудили что это за "зверь" такой -  "арт-терапия"?  И чем мы занимаемся на наших занятиях. Мы пришли к пониманию, что "арт-терапия" - это творчество ("арт"), которое помогает ("терапия") нам  узнать многое о себе и других и быть такими, какими мы хотим (веселыми, смелыми, добрыми и т.д.)!

Задание 2

"Мое настроение"

"Не зимнее настроение" -  автор Лизочка и Я!
    Деткам предлагалось нарисовать ватными палочками свое настроение, только не на обычной бумаге, а на своей руке (тыльной стороне ладошки). Детки с удовольствием "пачкали" свои ручки яркими перламутровыми красками. Нестору одной стороны руки оказалось мало (он разукрасил и ладошки) а Сашенька разрисовала  даже обе ручки по самые локотки. Вот какое настроение у наших деток:

"Страшные ручки" - автор Нестюша!
Мишанино настроение!
"Прекрасное настроение"- автор Ника!
Лизочка рассказывает о своем настроении
Желтое настроение - автор Лиичка!
      Деткам было жаль смывать свое настроение. Мы повторим это занятие летом, тогда у нас будет возможность его подольше "поносить". С большим старанием такие прекрасные цветочки вырисовывала Ника на соей руке. Мишанины и Нестюшины рисунки получились очень "кричащими". А вот Макс запечатлил свои 11 баллов, котрые он получил на контрольной. Больше всех удовольствия (как мне показалось) получили наши малышки. Сашенька так увлеклась рисованием, что мне хотелось предложить ей разукрасить и мои ручки тоже.  Лиичка бегала несколько раз мыть ручки и  опять принималась рисовать.
Настроение на 11 баллов! - автор Максим
Многослойное настроение - автор Лия
Как жаль, что только 2 ручки :)

Задание 3 

Нарисуй девочку!

арт-терапия
     Мне всегда нравилась разная косметика. Помню, как тайком, брала у мамы помады и тени и могла "возюкаться" ими часами. Мне это нравится и сейчас. Поэтому я и предложила нашим деткам нестандартные материалы для творчества. Нарисовать девочку (маленькую или взрослую) при помощи помады, блеска для губ, ярких румян и палетки теней  "бешенных" цветов. О вреде такой яркой химии был проведен инструктаж и наносить это все предлагалось на плотный лист бумаги, а не на лицо. Лизочка даже заметила, что красится вообще-то вредно для кожи лица любой косметикой. А вы знаете как приятно помада скользит по листу бумаги?  Будет возможность - попробуйте!
Нестюша творит!
Мишаня рисует девочек
   Наши девочки без труда и с удовольствием отобразили "женскую половину человечества" при помощи "женских штучек".   А вот мальчишки (чего я не ожидала) просто не смогли :( Первым начал рисовать Мишаня, он даже нарисовал троих "девчонок", но потом он демонстративно их перечеркнул и сказал, что не получилось. Нестюша не знал как эти "баночки" открываются и что помаду нужно выкручивать. Вместо девочки у Нестюши получилась свинка с огромным пяточком. Ручки он измазал так сильно, что сам был на нее похож.  А Максим  с сожалением смотрел на такое "орудие труда" и сказал, что карандашами он бы справился, а "этим" не удобно!

Девочка-свинка (автор Нестор)
Не получилось!
Загадочная женская душа
Мальчик и девочка - автор Ника
Помадная девочка - автор Лиза

Задание 4

"Сделай мальчика"

Сделай мальчика!
   На этот раз предлагалось сделать уже "мужскую половину человечества" при помощи степлера и картонных геометрических фигур. Это задание вызвало затруднение у девочек. Нужно было приложить "мужскую" силу, что бы степлер скрепил фигурки. А малышки вообще никогда таким не пользовались. На мой вопрос в конце занятия - "Что Вам понравилось больше всего?" Вероника ответила:"Степлером  хоть научилась пользоваться! Полезные наши занятия!"
Не легко создавать мальчишек
Лизочка создает мальчика
Угадайте кого создает мишаня?
Нестюша "дорвался" до степлера
Мастерим! ( а личико еще не отмыто от прошлого задания)
      Когда у нас в доме появился степлер (в конце лета) Нестюша уже не знал что бы еще скрепить? Он ремонтировал свои папки, коробки, поделки, бирки на одежде и вообще мне казалось, что я видела скрепки по всему дому. Я ожидала, что Нестюше очень понравится это задание. Он дорвался до степлера, но мальчик получился очень своеобразный ( не понятно где голова, а где ножки).
   Детки заметили, что мальчишки и девчонки немного разные. Вначале разговора  они замечали больше внешние различия. Но потом мы "заглянули внутрь". Девочки, например, "более совестливые" (заметила Ника), но "плаксивые" (Неся) а мальчишки смелые и не должны плакать (Лизочка). Правда и мальчишки бывают "как девочки", да и девчонки иногда  "без совести". Мы поговорили о том, что не бывает "только женских" или "только мужских" качеств, а все индивидуально. 
Получилось!
Сашенька дорисовывает своего мальчика
"Клоун и Футболист" - автор Ника
Гонки на "машине"

Выгуливает собачку - автор Лиза
"Настоящий мужчина- хоккеист!" - автор Миша
   Какие же " картонные мальчишки" получились у наших деток? Детки использовали разные фигурки и разных цветов. Мишаня предпочитал больше прямоугольники и квадраты. У него получилась самая крепкая фигурка с большим количеством скрепок. Для Мишани мужчина сильный и хоккеист! У Лизочки получился  мальчик, выгуливающий собачку. Такой славный песик и "настоящие" штанишки, выполненные без ножниц. Лизочка отметила, что мужчина должен быть щедрым. Ника освоила степлер и сделала даже две фигурки: клоуна и футболиста. Нарисовала им улыбающиеся личики. Ника считает, что мужчина должен быть веселым и должен уметь играть в футбол. Максим сделал своего человечка и посадил его в степлер, как в машину. Восхищаюсь детским воображением! Мужчина (по мнению Максима) он быстрый, хороший и гоняет на машине. Нестюша заметил, что мужчина сильный, мужественный и должен оберегать девочек. Мне очень приятно это слышать  :)
   Вот и все! В этот раз мы успели выполнить 4 задания. На этом занятии нам приходилось отвлекаться, на то, что бы привести в порядок после красок и губных помад  себя и нашу комнату.  Когда я сказала, что занятие закончилось, Ника расстроилась. "Как? Это все? Почему так мало?". Это все на этом занятии, но нас ждет продолжение на следующих!
     Если у Вас есть еще минутка, то я  хочу предложить Вам простой психологический тест. Он не займет много времени, но мне он кажется интересным. Когда я вырезала геометрические фигурки я вспомнила о нем. Он так и называется : "Тест геометрических фигур".

Итак, начинаем:

Из пяти фигур (квадрат, прямоугольник, треугольник, круг, зигзаг),  выберите одну, которая вам больше понравилась. Про нее Вы можете сказать: "Это-Я!"
А теперь прочтите характеристики людей, выбравших ту или иную фигуру.
КВАДРАТ:
Трудолюбие, усердие, потребность доводить начатое дело до конца, упорстве, позволяющее добиваться завершения работы,— вот чем знамениты истинные Квадраты.
Выносливость, терпение и методичность обычно делают Квадрата высококлассным специалистом в своей области.
Квадрат любит раз и навсегда заведенный порядок: все должно находиться на своем месте и происходить в свое время.
Идеал Квадрата — распланированная, предсказуемая жизнь, ему не по душе «сюрпризы» и изменения привычного хода событий.
ПРЯМОУГОЛЬНИК:
Временная форма личности, которую могут носить остальные устойчивые фигуры в определенные периоды жизни.
Это люди, не удовлетворенные тем образом жизни, который они ведут сейчас, и потому занятые поисками лучшего положения.
Поэтому ведущие качества прямоугольника — любознательность, пытливость, живой интерес ко всему происходящему и смелость.
Они открыты, для новых идей, ценностей, способов мышления и жизни, легко усваивают все новое.
ТРЕУГОЛЬНИК:
Эта форма символизирует лидерство.
Самая характерная особенность истинного Треугольника — способность концентрироваться на главной цели.
Треугольники — энергичные, неудержимые, сильные личности, которые ставят ясные цели, и, как правило, достигают их.
Они честолюбивы и прагматичны, умеют показать вышестоящему руководству значимость собственной работы и работы своих подчиненных.
Сильная потребность быть правым и управлять положением дел делает Треугольник личностью, постоянно соперничающей, конкурирующей с другими.
КРУГ:
Самая доброжелательная из пяти фигур.
Он обладает высокой чувствительностью, развитой эмпатией — способностью сопереживать, сочувствовать, эмоционально отзываться на переживания другого человека.
Круг ощущает чужую радость и чувствует чужую боль как свою собственную.
Он счастлив тогда, когда все ладят друг с другом.
Поэтому, когда у Круга возникает с кем-то конфликт, наиболее вероятно, что Круг уступит первым.
Он стремится найти общее даже в противоположных точках зрения.
ЗИГЗАГ:
Фигура, символизирующая творчество, поиск себя и непостоянство. Комбинирование абсолютно различных, несходных идей и создание на этой основе чего-то нового, оригинального — вот что нравится Зигзагам.
Они никогда не довольствуются способами, при помощи которых веши делаются в данный момент или делались в прошлом.
Зигзаг — самый восторженный, самый возбудимый из всех пяти фигур.
Когда у него появляется новая и интересная мысль, он готов поведать ее всему миру!
Зигзаги — неутомимые проповедники своих идей и способны увлечь многих.