пятница, 8 февраля 2013 г.

Наши занятия продолжатся весной!

 Уезжаем на долгожданный отдых. :)  Будем ловить последний снежок. Уже скучаю за нашими встречами, жду всех весной!

четверг, 7 февраля 2013 г.

Загляните к нам на 7 занятие !

Тема нашего занятия 7: "Автопротрет"

На этом занятии были: Миша, Лиза, Ника, Саша, Нестор и Лия.

Привет! Я газетный человечек - портрет нашей группы!
    Давайте посмотрим какие замечательные автопортреты получились у наших деток. В них ярко прослеживается индивидуальный стиль каждого автора. В этих заданиях есть много диагностической информации, но цель сегодняшнего занятия - это получить удовлетворение  и от творчества  и от его результата. Нашим деткам понравились свои автопортреты, а значит они принимают и любят себя. Это здорово! Потому что любовь к другим начинается с любви к себе! Вам интересно взглянуть какими видят сами себя наши детки? Смотрим!

 Задание 1 и 2

"Мои новости" и "Портрет во весь рост"

 

Для большего сходства обведем контур!
    Мы, как всегда, поделились своими новостями  и обсудили что такое "автопортрет". А Вы когда-нибудь рисовали свой портрет в полный рост? Может, у Вас просто не было подходящего листа бумаги? А у нас такой есть!

Веселый автопоротрет Мишани с "скелетонами"
Рисуем!
И еще детали!
Какое сходство!
Две Лизы!
Красотки в болеро!
Автопортрет теннисиста с множеством улыбок! (Несюшин)

Задание 3

"Метафора"

Имена
     Я совсем не ожидала, что это простое задание так понравится деткам! Мы играли 5 или 6 раз подряд и мне кажется играли бы еще. Каждый вытягивал маленький сверток бумаги, на котором было написано имя одного из участников. Нужно было придумать какую-нибудь метафору для того, чье имя там написано. А другие должны отгадать о ком это? Я предложила деткам описать человека как предмет или какое-нибудь животное.  Перед этим мы обсудили на примерах, что это должно быть что-то прияное и не обидное. Я восхищаюсь фантазией наших деток! Они так метко подмечали и по-настоящему ласково говорили друг о друге. Сравнений было очень много, я не смогла все запомнить, но к примеру: Ника о Несе - "Лев", Лиза о Лии - "Маленький цветочек", Саша о Лизочке - "Кися", Миша о Лизе - "Щеночек". Хитом была загадка Ники: "Милашка". Сначала перебрали всех девочек, но оказалось, что это Макс! :)

Играем в метафору!
Кто мне попался?
Что же придумать?

Задание 4 

"Мандала"

Мандала - автор Сашенька!
       "Мандала" - это рисунок в круге. Это тоже наш автопортрет. Только это проекция (отражение) нашего внутреннего мира, нашего состояния. Мандалы вышивают на ткани, рисуют на песке, выполняют цветными порошками и делают из металла, камня, дерева. Её даже могут вырезать из масла, которое окрашивают в соответствующие ритуальные цвета. Образ круга встречается в разных древних и современных культурах. Его можно увидеть на потолках, стенах и полах храмов, в витражах готических соборах. Буддизм воспринял символику мандалы, как оригинальный религиозный орнамент и как инструмент медитации. Североамериканские индейцы создавали композиции из песка, которые способствовали установлению гармоничных отношений между внутренней и внешней реальностью и поэтому считались исцеляющими. И сейчас рисунок в круге - это не только метод диагностики психического состояния, а и инструмент терапии.    Человек испытывает потребность в том, что бы найти некий центр, на который можно было бы ориентироваться в быстро изменяющемся мире, и расположить себя в этом центре наподобие солнца. Круг, это особая фигура, с точки зрения психологии и множества религий. Он может символизировать и солнце и нашу землю, и защитную оболочку, материнскую матку и микрокосмос и круговорот и многое другое.
      Феномен мандалы не ограничивается религиозной и психотерапевтической практикой, он может также использоваться в качестве средства самопознания. Нарисовать мандалу не сложно, это не займет много времени и наверняка, доставит Вам удовольствие. Начертите круг 27 см в диаметре простым карандашом. Проще всего для этого взять тарелку подходящего размера. Возьмите краски, цветные карандаши или масляную пастель (как мы). Выберите цвет, который в большей мере приятен вам в данный момент и начните рисовать с центра круга. Пусть внешние границы не будут для Вас непреодолимым препятствием. Рисуйте как Вам хочется.  Это же Ваш круг.  Ваша мандала может Вас удивить и многое Вам рассказать. Попробуйте!

Нестюша рисует мандалу!
Творим!
Готово!
Наши рисунки в круге!
     Мандалы наших деток излучают любовь и тепло. Они сами давали им оценку. Нестюшену мандалу детки охарактеризовали, как "ритм", "движение", "жизнерадостный". Жаль, что Мишутка не нарисовал свою, точнее он срисовал мою (да так умело!), кторую я оставила висеть на видном месте. Но мне приятно, что Мишутке понравилась моя мандала и он рад был получить ее в подарок.  После рисования мандалы детки выглядели такими счастливыми и с радостью дарили друг другу свои работы, как что-то очень и очень ценное.  Так и есть!


Задание 5 

"Газетный человечек"

 

Газетный человечек и компания!

 

    Это задание  на проверку групповой сплоченности. Деткам предлогалось сделать одного газетного человечка  при помощи газет и липкой ленты. Я несколько раз сделала акцент на том, что задание мы делаем все вместе и без помощи каждого не обойтись. Еще мне было интересно, как  детки сумеют разделить работу и кто же будет лидером.
      Я предполагала, что Нестюша с Мишей  отделятся и будут делать своего человечка. Но я ошибалась. Отделился только Мишутка и сказал, что он не хочет делать общего человечка, а ему нужен свой. Тоже правда. Очень продуманно. Как его поделишь? А так Мишутка забив на всех сотворил себе газетного человечка, которого благополучно забрал с собой. Нестюша с Никой долго спорили кто же будет делать голову. Даже успели пошвырять друг в друга газетами, как снежками. Борьба за лидерство (за голову). Это было похоже на  конфликт, но Ника весьма достойно приняла решение уступить Несе. Остальные части тела не менее важные! Правда в результате детки путались сколько ног и нужна ли еще одна рука. Как-то получилось не очень слажено, т.к. детки не договаривались и не слушали, а просто кричали: "А я делаю ногу! Смотри какая у меня нога!"  В следующей совместной работе я напомню деткам, что лучше договориться заранее и приведу в пример это задание.
     Негласным лидером, на мой взгляд, оказалась  Лизочка. Она спокойно начала делать себе туловище, к которому как раз и крепятся все остальные части. Именно к ней подходили все остальные детки, что бы примотать свои части. Именно Лиза обратилась ко мне за помощью, что бы я помогла прикрепить и разобраться, что там другие успели сотворить.  Да и ко всему, Лиза успела сделать "общественную работу"  (общего газетного человечка)  и не забыть про личный интерес. Газеты еще оставались и Лизочка успела сделать своего собственного человечка. Смотрим! Как это было.


Мишаня делает газетного человечка!
Еще одна часть!
Осталось совсем чуть-чуть!

Получилось!
Голова моя!
Соединим!
Не идеален !
Побросаемся?
Газетная любовь!

Загляните к нам на 8 занятие!

Тема нашего занятия 8: "Космическое путешествие"

На этом занятии были: Нестор, Лия, Ника, Саша, Миша и Максим.

"Неизведанные галактики!" - авторы: наши детки
    Как много фантастических и документальных фильмов, рассказов, компьютерных игр о далеком и манящем космосе, о полетах в другие галактики, о встречи с иными формами жизни и о самом главном - как зародилась жизнь? Все это подогревает наши желания и  вызывает разные  эмоции и  чувства : страх, опасение, удивление, восхищение,  непонимание, желание познать и постичь, защититься, раствориться, быть единым целом, выделиться, победить, стремиться к бесконечности и многое другое.  Сюжет нашего занятия построен по мотивам историй про космические путешествия. Наши детки превратились в Создателей Новых Миров и отправились в космическое путешествие, в котором будут часто удивляться. Именно на удивлении, на необычном, новом и непохожем на что-либо другое мы делаем акцент на нашем занятии.

Задание 1

"Мои новости и что я зная про Космос"

 

 

Энциклопедия в картинках
      Мы, как всегда, поделились новостями и рассказали друг другу что мы знаем о Космосе, других планетах и космических путешествиях.  Детки с оживлением рассматривали картинки на тему Космос и блистали познаниями в астрономии. Даже малышки комментировали картинки и спрашивали: "А что вот это?" Хорошо, что с обратной стороны на карточках есть подсказки :) Насмотревшись таких стимулирующих воображение картинок нам всем захотелось отправиться в космическое путешествие.  Но на чем?  Для начала надо сделать космический корабль. Об этом наше 3 задание. А сейчас смотрим, как мы создавали Нашу галактику ( Задание 2).

Задание 2 

"Звездное небо"

 

Создаем звездное небо!

    Нам  необходимо нарисовать космическое небо, в которое отправятся наши путешественники для поиска новых планет.  Вроде дело не хитрое - побрызгать кисточкой с краской . Но даже этот процесс требует умения выполнять действие по очереди (это так тяжело Неси), суметь вовремя остановиться (это так тяжело Мишани), что бы капли не превратились в лужу и удержать в поле зрения весь лист (это не просто всем). Наши детки взрослеют и уже превращаются в "чистюль" - марать пальчики краской и трогать мокрую кисть понравилось не всем. Мне даже не пришлось просить деток отмывать руки - они сами к этому стремились. Смотрим как у нас получилась такая  завораживающая красота!

Сздатель Галактики!
Наносим звезды!
Мишанин "клубничный путь"
Больше звезд!

Задание 3

"Космический корабль"

 

"Космические корабли" - авторы : Лиза, максим, Лия, Ника и Саша
 
      Деткам предлагалось создать  настоящий космический корабль, на котором есть все необходимое, что бы отправиться в долгое космическое путешествие к далеким и неизведанным  планетам. Я предложила деткам нарисовать по-желанию отдельный корабль только для себя или взять с собой друга иди друзей и  вместе  нарисовать корабль и отправится в путешествие. Два моих любимых повстанца-сепаратиста (Мишаня и Нестюша) пожелали создать свои корабли на отдельных листочках и сами для себя. Наши малышки неожиданно стали самостоятельными и не очень напрашивались к кому-нибудь на борт, а сами тоже рисовали корабли. Лизочка и Ника сообщили, что разрешают малышкам полететь с ними.  Макс и Мишаня нарисовали не просто детализированные корабли, а целую пусковую установку! У наших девочек корабли получились такие жизнерадостные, разноцветные  и с иллюминаторами (смотрим на мир вокруг и готовы к контактам!) Лизочкин кораблик оказался самым "продуманным" - много шасси для мягкой посадки, отдельные баки с пометкой: "еда" и "вода".  Девочки назвали свои корабли в честь создателя (зачем скромничать) : "Елизавета" и "Вероника". Так красиво звучат их полные имена! А мальчишки назвали корабли по-мужски "Ка-01" (Макс), "Сокол" (Неся). Присоединяйтесь к нашему путешествию. Выбирайте приглянувшийся транспорт и полетели!


Космический корабль "Елизавета"
Пусковая установка и космический корабль - автор Миша!
Космический корабль - "Сокол" - автор Неся!
Рисуем!
Космический корабль "Вероника"!
Инженеры!
Макс рисует космическую установку и корабль "Ка01"!


Задание 4

"Новые планеты"

Макарошки превращаются в планеты!

      Представьте, что Вы летите уже долго и наконец подлетаете к новой, еще не открытой планете. Какая она? Как она выглядит?  Что на ней есть? Как ты ее назовешь? Каждый  представит ее по-своему.  А сделаем мы ее из клея, сыпучих материалов и цветного картона по-вкусу.  Включаем фантазию! Такую планету еще никто ранее не видел. Мне хотелось, что бы детки не спешили и смогли почувствовать, что они "вдыхают в нее жизнь", что бы здесь кто-то захотел поселиться. Это важно для деток почувствовать ценность своей работы. Не для кого-то, а для самого себя. Я потратил на это свои силы, свое умение, свой талант и передал этому "кусочек себя".  Планеты наших деток такие удивительные! Смотрите как мы их создаем!

Создаем планеты!
Творим!
Арт-терапия!
Далекие планеты!
Ух Ты!!!
"Новые планеты"
Пусть об этой планете узнает наш мир!

Задание 5

"Инопланетяне"

"Инопланетянин" ! 

     А кто же поселился на наших планетах? Инопланетяне!!! Придумываем какой у них характер? Чем они занимаются? Чем питаются? Необычные существа, которых придумывают наши детки, очень похожи на своих создателей :)  Лизочкин инопланетянин очень миролюбив, приветлив, вегетарианец и готов идти на контакт. Лиичка лепила-лепила, но так и не вылепила. Зато с интересом смотрела на других. Сашенька это задание пропустила (не очень себя чувствовала).  Ника - очень гостеприимна! Вместо чудика, сделала для всех торт и пригласила в гости. Нестюшка сотворил квадратного монстрика и немного утомился. У Макса - просто такой обалденный инопланетянин, что кажется попал к нам из мультфильма "Корпорация монстров" (к тому же двойной агент - совсем не понятно он злой или нет).  Мишанин инопланетянин угрожал нас всех убить и на все планеты напасть, но после дружелюбных приглашений и такого вкусного пирога, решил просто почтить нас своим визитом. Совместная психокоррекция :)  Смотрим!

Создаем инопланетянина!
Лепим!
Двойной агент!
Творим!
Мишанин пришелец!
Миролюбивые инопланетяне!
Прилетайте в гости!
Нестюшкин монстрик!
   
    Мне хотелось сделать с детками еще одно задание. Создать карту звездного небя и нанести на нее все наши планеты для других путешественников. Но детки, на вопрос: "Ну что еще одно задание или сладкий стол?" - предпочли последнее :)   Может в следующий раз! 

Помошница!
Жду наших новых встреч!