четверг, 31 октября 2013 г.

Загляните к нам на 17 занятие!

Тема занятия:  " Эмоции. Мне бывает грустно "

На этом занятии были: Нестор, Лия, Ника, Саша, Миша, Лиза и Маша.

Порисуем?!

Задание 1 и Задание 2

"Как дела?" и "Смайлики"

 
    Мы обсудили с детками как узнать эмоции других людей и для чего нам это нужно? В общении мы  обращаем внимание на выражение лица, позу, голос, активность и многие  другие "сигналы тела" . Эмоциональная окраска  информации , которую мы передаем, настолько важна, что даже один смайлик или подходящий знак  в смс может полностью изменить его содержание. А насколько точно мы можем по "внешним признакам" определить, что чувствует сейчас другой человек? Для этого мы поиграли в  игру "смайлики". Каждый создавал "смайлики" из мячика для настольного тенниса, а мы угадывали, какую эмоцию передает нам  автор и вспоминали, когда и в какой ситуации это  чувствовали. Некоторые смайлики были очень особенными, и мы все называли разные эмоции, не совпадающие с тем, что хотел передать нам автор. Так  и в взрослой  жизни, за "внешним весельем"  может скрываться  совсем не веселый страх или чувство одиночества.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Задание 3

"Нарисуй историю"

 
 
     Идея нарисовать историю в форме комикса очень понравилась деткам! Только Никусю больше интересовали журналы Лизы и  ей не хотелось рисовать историю. Поэтому она рисовала на свободную тему рядом с нами.   С этим заданием справились даже наши малышки.  Акцент в этом задании ставится на чувстве грусти, поэтому главному герою в наших комиксах   по какой-то причине становится грустно. Для меня было очень удивительно и приятно, что все  детки сами  нарисовали последнюю картинку с   "терапевтическим концом", т.е.  сюжет истории разворачивается таким образом, что чувство грусти у героя сменяется другим позитивным чувством. 
     От чего же грустно героям наших комиксов? От того, что мама очень далеко на другой планете, но волшебная ракета помогает воссоединить  маму и малышку. От того, что грустно и обидно вратарю, от пропущенной шайбы , которая угодила  в ворота, но команда все равно выигрывает этот матч.  От того, что подружка не ценит настоящую  дружбу и предает, но прощение помогает преодолеть эти трудности. От того, что заработанные  деньги  кто-то похищает, но рука судьбы (в виде выигрыша) вознаграждает. От того, что кто-то не из полной семьи и растет без папы, но появляется возможность обрести нового члена семьи и впустить его в свое сердце. Вот такие  "детские" сюжеты на тему грусть!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Задание 4

"Приведение"

 
 
     Сегодня мы рисовали  приведения необычным способом. Нам помогали не наши ручки, а ножки. Это задание относится к телесоориентированной  технике арт-терапии и помогает лучше понять и использовать потенциал своего тела, задействовать другие части тела (ножки) в казалось бы, знакомом процессе - рисовании, получить позитивный опыт, новые телесные ощущения, снять барьеры и развить свою креативность. Решила остановиться, а то меня понесло еще бы на 3 абзаца на тему -   как  хороша арт-терапия :)  Сначала не все согласились в этом участвовать, то кого-то смущали колготки, которые нужно снять, то сама идея "пачкать" ножки. Но потом все согласились и мы с огромным удовольствием вернулись к периоду "марания" (помните первые рисунки - шедевры своих малышей? Вот это и есть период "марания").  Нам было весело!
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Жду наших новых встреч!
 

четверг, 24 октября 2013 г.

Приглашаю наших деток на 17 занятие в группу "Цветной Мир"

Тема занятия 17 : " Эмоции. Мне бывает грустно! "

 
Эмоции
 
     В психологии существует такое понятие - "детский эгоизм".  И-за особенности развития детской психики   и  неопытности ребенку бывает труднее, чем взрослому,  понять чувства и эмоции другого человека,  труднее "поставить себя на его место" и "посмотреть его глазами".  Мне хочется на этом занятии еще раз затронуть тему "эмоции и чувства", но не только со стороны того, как мы их проявляем, а как распознать их в другом человеке. Для этого мы конечно же будем играть, болтать (делиться с друг другом своими переживаниями, знаниями и советами) и творить. Мне очень хочется, что бы наши детки обладали ( в безопасной мере) эмпатией, т.е. способностью понимать и сопереживать текущему состоянию другого человека, это особая чувствительность, которая помогает проникнуть в другой субъективный мир.
 
Жду наших деток 25 октября в 19-00!

понедельник, 14 октября 2013 г.

Загляните к нам на 16 занятие!

 Продолжаем  тему  "Теплота"

На этом занятии были: Нестор, Лия, Ника, Саша, Миша, Лиза и Максим.
 

Задание 1

"Болтаем"

    На этом занятии мы чувствовали себя "свободно", у нас было четыре часа времени, вместо привычных двух! На прошлом занятии детки совсем не успели поиграть, поэтому на этот раз я пообещала много свободной игры. От этого у всех было хорошее настроение. Но, детки - это народ совсем не предсказуемый! Через пять минут свободной игры Мишаня уже поглядывал на стоящие в стороне карандаши, мелки и фломастеры. Эльвира, а можно я порисую? И вот за нашим столиком уже почти все рисуют и болтают.  Мы успели рассказать Максу о нашем прошлом занятии и о "теплоте", поделиться "согревающими" рецептами. У Мишани действительна была потребность выплеснуть агрессию, поэтому она прорывалась в целой серии рисунков и в комментариях к ним, после этого он с удовольствием отправлял свои творения в мусорною корзину.  К этому мы все  отнеслись с пониманием и юмором. Зато позже  в его альбоме засияла радуга!
 
 
 
 
 

Задание 2

"Воспоминанию о солнечных днях"

 
 
 
 
 
     На каждом занятии мы берем мягкую игрушку  и передаем ее друг другу, при этом рассказываем о своих новостях, событиях, делимся  хорошими моментами и не очень. В этот раз нам помогал "Винни Пух". И не случайно. Есть замечательный мультфильм, как Винни с друзьями грустили дождливым днем и решили создать альбом воспоминаний о солнечных днях.  Именно этим сегодня мы и занялись!
 
 
 
 


 
 
 
 
 
 



 
 
      На прошлом занятии мы уже  начали создавать свои альбомы, но у нас было мало времени. Самая важная часть - это обложка альбома. Она создает настроение и настраивает на приятные воспоминания. Мы украшали ее рисунками,  узорами, наклейками, блестками  и каждый своим названием. Нам всегда есть что вспомнить о лете. Что бы Вам хотелось нарисовать в этом альбоме? Может нарисуем вместе? В альбоме много страниц и каждое событие, которое  "прорисуете", как по волшебству, останется в памяти наших деток. А как будет приятно найти этот альбом через несколько лет! Это даже удивительней фотографий, т.ч. набросайте рядом с рисунком несколько комментариев о событии и обязательно его сохраните.
 
 




  
   Наши детки рисовали совсем разные воспоминания, даже скорее то, что актуально им сейчас  или произошло не летом, но приятно вспомнить. Это и первое свидание,  и самая любимая игра, и бабушкин домик и победоносное сражение. Мне очень хочется, что бы детки добавили в этот альбом еще воспоминания, а в следующий раз поделились ими с нами.
 

Задание 3 и 4

"Море волнуется раз!"   и  Настольные игры 

 
    Мне в детстве нравилось играть в игру "море волнуется раз...", правда правила игры ( а такие в ней есть)  и ее вариации я узнала совсем недавно. Мне было интересно узнать а как в нее играют наши детки? Жаль. Не удалось. Услышав, что за игру я предлагаю, все махнули рукой и сказали что это пройденный этап.  Только Лизочка со мной поиграла в воображаемых  осьминогов-художников и поющих русалочек. Удовлетворив тягу к художественному творчеству у деток началась свободная игра! Играли в королевство, с интригами и приключениями, который закончились вспотевшими лбами и перевернутыми покоями. Что бы остыть мы перекусили и поиграли в настольные игры. Когда собирается хорошая компания даже в простой игре столько азарта! Смотрим..
 
 
 
 
 
 



Жду наших новых встреч!