четверг, 29 ноября 2012 г.

Приглашаю наших деток на 3 занятие в группу "Цветной Мир"

Жду наших деток 30 ноября в 19-00 !

 

Мечты сбываются!


 

Тема занятия 3 : "Моя мечта"

    Помните ли Вы о чем мечтали в детстве? Похожи эти мечты на те, что есть у Вас сейчас? Многие мои детские мечты кажутся мне сейчас такими смешными, но какие-то я бы хотела осуществить и сейчас. Я все так же мечтаю о путешествиях и о том, что бы лето не кончалось...а вот появление "жевательных" гномиков с огромным мешком сладостей уж не знаю обрадует ли меня?!
    Поделитесь со своими детками своими воспоминаниями о детстве, расскажите о чем вы мечтали и о чем мечтаете сейчас. Может у вас есть история о том, как осуществляются желания и мечты?   В детстве мы просто верим и ждем, что наши мечты исполнятся. А в взрослой жизни мы все реже верим в везение  и волшебство и превращаем нашу мечту в цель, которую достигаем сами. 
  На этом занятии мы узнаем о чем мечтают наши детки,  отправимся в воображаемое путешествие за "звездой желаний" и создадим целый "город мечты"!

P.S.

Принесите, пожалуйста, ненужные журналы и газеты ( любые: детские и не очень). Они нам понадобятся для создания коллажа. Спасибо!

вторник, 27 ноября 2012 г.

Загляните к нам на 2 занятие

 Тема нашего второго занятия : Наши имена.

 На этом занятии были детки: Нестор, Лия, Лиза, Миша и Максим .

"Наши имена"


   Пока все собирались было очень шумно, детки были без родителей и страшно рады друг другу. В свободной игре мальчишки "воевали" с девчонкам,  но Лиза вскоре решила перейти на их сторону и "тянула" за собой Лию. Наше занятие начала Лиза и предложила всем сделать симпатичные бумажные кошелечки и потом их разукрасить. Лизочка прекрасна справилась с ролью ведущей - успевала все показать, всем помогать и "держать дисциплину".

Лизочка в роли ведущей
Мастерим кошелечки
Каждый создает свой кошелечек
Украшают кошелечки
"Настоящий кошелечек ДЛЯ ДЕНЕГ" - автор Максим

Задание 2 

Что ты знаешь о своем имени?

     Еще до начала занятия детки с нетерпением спрашивали когда же мы уже будем рассказывать про наши имена. Мне было очень приятно смотреть с какой гордостью и желанием каждый рассказывал о своем имени и просто "светился"! Я увидела, что детки чувствуют нашу любовь и тепло, которое мы вложили в их имена и благодарны за такой "подарок".  На удивление,  это была самая "тихая" часть нашего занятия.  Детки  не только хотели рассказать о своем имени, но и слушали друг друга !

Задание 3 

Создание браслетиков со своим именем. Какое качество ты ценишь в себе?

Веселенькие бусинки для браслетиков

   Мы не просто украшали свои имена симпатичными бусинками. Деткам предлагалось выбрать бусинку, которая напоминает им о  том качестве, какое они ценят в себе (а значит и ценят в других людях). Это хорошее упражнение для  повышения самооценки, развития мелкой моторики, понимания себя и других , презентации себя, снятия тревожности и зажимов и просто улучшения настроения :) Я сама любовалась бусинками и  с удовольствием перебирала их руками.  Детки легко поняли задание и с удовольствием его выполняли. К примеру, Максим сразу отметил, что он добрый,  Ника выбрала бусинку виде ключика - умею хранить секреты, Лиза бусинку в виде черепашки - люблю животных, Миша выбрал бусинку похожую на спортивный мячик - люблю спорт и т.д. Браслетики получились симпатичные и веселенькие, как и сами детки.
Максим мастерит браслетик

Мишаня мастерит браслетик


 
Мастерим браслетики
Веселая Вероника
Подарок для сестренки Сашеньки
Мастерят подарочек для Даруси
В любимых бусах
Вот такие симпатичные браслетики!

Давайте посмотрим что ценят наши детки в себе.

   Максим ценит в себе такие качества: добрый, работящий, быстрый,сильный,веселый,смелый. Лиза: щедрая, люблю животных, нежная, улучшаю настроение, могу говорить по-душам. Миша: люблю спорт, добрый, люблю крабы, щедрый, умею многое делать. Ника о себе: приношу счастье, люблю природу, люблю животных, умею хранить секреты, люблю всех окружающих. Ника о своей сестричке: играет в мячик, тоже любит природу, ангелочек, без тормозов, подвижная и веселая.
     Лиичка, послушав Веронику( говорила о сестричке),  тоже много бусинок посвятила братику Несе. А главное качество Лии - "я просто хорошая!"
   Я иногда забываю, что Несенька младше  деток на 1-2 года. Больше помню о самой маленькой в группе (о Лии), но у меня есть чудесная помошница Лизочка (спасибо!)  Нестюша растерял свои бусинки с именем, не успел "раздобыть"  всех желаемых бусинок и не очень легко давалось ему их нанизывать.  Это задание его  немного расстроило, т.к. браслетик так и не получился. Но Нестор успел выменять и попросить желаемые бусинки. Теперь эти сокровища ждут крепкой резиночки и будут скоро тоже собраны в памятный браслетик.
    Мы потратили много времени на выполнение этого занятия, а впереди была еще одна большая игра.  Уже убирали все со стола и готовились к новой игре, но тут я заметила, что Несюша с Мишаней  прихватили остатки бусинок и продолжают в спешке нанизывать. Оказался очень трогательный момент - они мастерили подарочек для маленькой Даруси (сестричка Мишани).  Несюша даже поделился бусинками, которые он "добыл" у других деток. Даруся у тебя очень заботливый братик и друг!  

Задание 4

Страна Имен. Совместный рисунок.

 

Наша "Страна имен"
       Это задание было для меня самым интересным на этом занятии. Оно отражает поведение детей в группе и учит новым стратегиям поведения. Деткам предлагалось создать "Страну имен": нарисовать свои ручки-домики и поселить в них свои имена, разукрасить свои домики, украсить их наклейками и блестящим клеем и нарисовать вокруг все, что им хочется.
 В этом задании интересно кто
- как, где и сколько занимает пространства;
-огораживает и сторожит свое пространство;
-пускает ли гостей на свою территорию;
-создает общие места, дорожки и т.д.;
-ходит в гости;
-что рисует (то, что сейчас детям актуально) ;
-создает что-то вместе с другими или только сам и многое другое;
Рисуем "ручки-домики" для имен

  Первым занимать пространство общего листа начал Миша. Еще не успев дослушать задание Мишаня ближе к центру разместил свой домик, а потом еще обвел свою руку ниже. На общем листе Мишаня вел себя очень уверенно, в конце помечал своим фломастером территорию везде где ему захотелось.  А вот на свою территорию Миша не пустил Веронику и провел четкие границы собственной территории. К кому-то в гости детки не ходили, но Миша провел дорожку к Неси и подписал ее и разрешил провести дорогу через свой домик от Максима и дальше. После моих разъяснений, что территория, кроме домиков, общая для всех - Мишаня пустил меня к себе в гости и даже разрешил у него нарисовать кустики. Девченки рисовали общую детскую площадку, но Миша нарисовал  свою детскую площадку и школу.
Миша и Максим рисуют "Страну имен"

   Самая дипломатичная была Лизочка. У нее симпатичный розовый домик-рука с маникюром и невысоким но плотненьким заборчиком. Хоть он и выглядит декоративным, но Лиза уделила ему достаточно внимания и хорошо его заштриховала (это знак для для других - "частная собственность!") Лизочка первая начала создавать общественные места (дорожки, поле для игры,  детскую площадку, поле с пшеничкой ит.д.) Это говорит о хорошей социализации и готовности идти на контакт. Никто из деток не влезал на чужую территорию, но зато Лизочка единстввенная перемещалась вокруг стола и создавала не только возле своего домика, но и смело занимала пустое пространство по всему листу для общественных мест.

Лизочка рисует " полезное пространство для всех"

Рисуем "Страну имен"

   Максим с легкостью выполнял все задания и  во всем принимал  активное участие. Рука Максима подписана, но украшена меньше всех. Я заметила, что Максим хорошо работает в паре. Вместе с Мишей они что-то строили рядом и он даже построил красивую хлебопекарню для пшенички Лизы и с удовольствием участвовал в создании общих мест.  Лия расположилась рядом с Лизой, украшала свои ручки с удовольствием наклейками и тихонько гуляла по дорожкам. Несенька нарисовал бледно-желтую ручку (ее трудно разглядеть на рисунке), обклеил ее наклейками и больше не участвовал.
Один из домиков Вероники
Вероника рисует "Страну имен"
    Вероника заняла на листе  пространства  больше всех и нарисовала 3 своих домика. Это говорит о желании быть лидером. Ручки украшены блестками, наклейками и маникюром, но заполнены тревожной штриховкой внутри. Мне хотелось побудить Веронику больше контактировать с другими. Вероника избегала конфликтов, не стала рисовать дорожки или ходить к кому-то в гости, но согласилась использовать те дорожки, которые уже есть. Нарисовала детскую площадку для всех и разрешила Лизе рисовать рядом. Мне показалось, что это задание немного сблизило Лизу и Нику.
     Это наш первый рисунок, на котором есть собственная и общая территория, но у нас еще будут задания, где деки будут творить и создавать что-то вместе.  Жду наших деток на следующих занятиях!

четверг, 22 ноября 2012 г.

Анкета для родителей

Наши детки - это не открытая книга, которую легко можно прочитать.


  
    Я прошу Вас заполнить Анкету для родителей (раздам на следующем занятии). Анкеты помогут  мне лучше понять наших деток, их особенности и потребности. Это позволит сделать занятия более эффективными и безопасными. Если возникнут вопросы - обращайтесь!

среда, 21 ноября 2012 г.

Приглашаю наших деток на 2 занятие в группу "Цветной Мир"!

23 ноября в 19-00 жду наших деток на втором занятии!


  

Тема занятия 2 : "Мое имя"

    Можно встретить много информации о том, как  может повлиять наше имя на нашу судьбу.  Гораздо важнее как мы сами относимся к своему имени и те люди, которые нам его подарили. Наше имя - это бесценный подарок! Расскажите своему ребенку почему Вы дали ему именно это имя, есть ли значение у этого имени и как оно звучит для Вас. Пусть ребенок почувствует, что вместе с именем Вы передали ему свою любовь и заботу, тогда имя навсегда останется для него "оберегом" (счастливым талисманом).
 

вторник, 20 ноября 2012 г.

Приоткройте дверцу и загляните к нам на первое занятие


Наш  "ЦВЕТНОЙ МИР"
   На первом занятии присутствовали: Я и мои детки (Лия почти 3 года, Нестор 6 лет), Марина и детки (Даруся - совсем крошка и Миша - 7 лет), Оля с доченькой - Лизой 8 лет, Надя с доченькой Никой 8 лет.  
   Обычно первое ознакомительное занятие предполагает знакомство детей между собой  и всех участников группы и адаптация к месту  и стилю проведения занятия. Так как наши детки знакомы между собой, а некоторые очень даже, то процесс адаптации друг к другу и к месту прошел легко. Ника, Миша и Лиза  мало знакомы друг с другом, поэтому ставлю себе задачу ближе их познакомить, используя для этого парные и совместные игры. А вот стиль проведения требует небольших изменений.
    Детки знают меня и это очень хорошо - не было закрытости или недоверия, но с другой стороны, они не воспринимали занятие "всерьез", что оно организованное и спланированное (хоть и гибкое). Ставлю себе задачу  познакомить детей со структурой нашего занятия и ввести правила.
  Мне очень хотелось познакомить детей с разными видами рисования, показать как меняется рисунок, когда ты используешь карандаши, фломастеры, акварель или гуашь.  Для деток важна смена деятельности, поэтому не буду  снова проводить занятие ограничивая его только рисованием, пусть даже и разным по стилю и добавлю не одно, а 2-3 подвижные  игры.
    Первое занятие было посвящено эмоциям и чувствам. Для каждого из нас их выражение и проявление индивидуальны. Каждая эмоция несет в себе позитивное начало, поэтому было бы не верно разделять их на "положительные" и "отрицательные". К сожалению я не успела обсудить это с детками за чаепитием и донести им эту мысль, поэтому осталось чувство незавершенности занятия.  Планирую на следующем чаепитии вернуться к нашим рисункам и обсудить это с ними.
   Для себя отмечу еще, что на первых занятиях нужно снизить темп и количество упражнений, а больше уделить времени каждому и оставить время для моих заметок (например какой каждый выбрал цвет  в совместном рисунке) и  делать больше фотографий.
   Всегда открыта к вашим комментариям, замечаниям и предложениям! А теперь, немного о том, так что же было на занятии:

Упражнение 1 :

Отведай  3 конфетки и расскажи "Что ты любишь"

Знакомство

Одной из целей было развитие "здорового эгоизма", т.е. обращение на себя любимого/любимую и свои потребности: "Что я люблю?"  Но в нашей группе оно быстро трансформировалось в "Кого я люблю?"  Вывод напрашивается сам по себе :)

Лизочка : "Мммм.. что же я люблю?"

Мишаня  дождался!

 Упражнение 2 :

С этим справилась даже Даруся
Каждый "выращенный" цветочек - это частичка нашей души

 

    Выращиваем цветы

 Одна из целей данного упражнения - это знакомство с разными свойствами художественных материалов, четкий, яркий фломастер - зовущий выпустить агрессию, контролирующий карандаш - зависит от нажима и наших желаний и чувствительная акварель, побуждающая раскрыться.  Каждый "выращенный" цветочек - это частичка  нас самих, это мы в разных проявлениях.

Упражнение 3 и Упражнение 4 :

"Чувствительные человечки"

Палитра чувств и "Чувствительные человечки"

Это замечательные методики для диагностики и самопознания эмоциональной сферы и соотношения эмоций разного знака. Они помогают гармонизировать эмоциональное состояние и  выразить цветом, те чувства, которые детки не могут описать словами. Палитра  может быть "ключем " (так как создана самим автором) для интерпретации других рисунков.

Упражнение 5:


Наш цветной мир и Волшебство

  Мы являемся важной частью нашего мира.  И каждый из нас что-то приносит в этот мир.  А если бы мир был  чистым листом бумаги, что бы ты добавил в этот мир? Какого цвета это могло бы быть? А как же мир без волшебства? Смотри, как оно его преображает? 
   Для меня это было самым желанным упражнением, но оно прошло немного поспешно, т.к. детки устали и "опасную" краску контролировали . Но я очень надеюсь, что всем удалось выбрать цвет по-душе и почувствовать как каждый наполняет этот мир, увидеть и поверить в волшебство. Это упражнение было в самом конце занятия и после всей проделанной работы нам легче выбрать один цвет (который выливали первым) и неосознанно отождествить его с собой.
Все начиналось так ярко

Это увлекательно!
Детки решили преобразить наш мир
Наш мир немного "помрачнел" от "смешения чувств"

Волшебство действительно его преобразило!
Каждый выбрал свой цвет


   Мы выбрали цвет для заполнения мира по-желанию и по-душе. Что нам может сказать выбранный цвет? Интерпретаций цвета много, но вот  что заметила я:
Нестор - черный : я заметила в нем отрицание и протест. Неся с начала занятия ожидал концовку - т.е. чаепитие и бунтовал против продолжения :"Опять рисовать?! Ну хватит!" Все упражнения делал поверхностно, быстро и не доводил до конца. Любит выделиться,  а черный перекрывает все цвета. В Палитре чувств у Нестора черный цвет означает - скучно.
Лия - оранжевый: цвет "укрощенного огня", в нем есть желтый и красный, цвета сильного интереса и возбуждения, активного расхода энергии. На Лию встреча произвела огромное впечатление! Для нее это было так возбуждающе. Даже ночью она просыпалась несколько раз и как лунатик "плакала" и не могла короткое время успокоиться. Такое с ней уже случалась, когда она испугалась,  увидев близко огонь от факира. К сожалению, палитра Лии не информационна ( все смешалось).
Ника - розовый: цвет комфорта, детской радости и женственности. Розовый - это тот же энергичный красный, но разбавленный (очищенный) белым - цветом  духа и невинности. Мне было очень приятно наблюдать за Никой, она как нежный розовый бутончик  очень отзывчива и  романтична, но тут же  через минуту уже мчится с Несей с мечем как алая роза и уже никого не слышит и не замечает на своем пути. В Палитре чувств у Ники много цветов, но нет розового.
Лиза - желтый : цвет солнца и тепла, цвет дающий энергию. Он легкий и веселый. Цвет щедрого человека, умеющего помогать. Этот цвет позитивно воспринимается людьми, он означает любознательность и целеустремленность.  Мне Лизочка всегда помогала и даже первой сама предлагала помощь. В ней есть мудрость золотого цвета. С ней действительно, несмотря на возраст,  можно поговорить по-душам, в такие моменты она вздыхает  и говорит "Я знаю".  В Палитре чувств у Лизы близкий желтому цвет означает надежда. Правда, как и в любом цвете есть и вторая сторона, этот цвет означает и жажду к постоянно новому в своих желаниях и поверхностность. Этого пока замечено мной не было.
Миша -синий : Вот почему Миша выбрал синий - для меня загадка!  В этом цвете много спокойствия, он уравновешивает и снимает мышечную боль и настраивает на восстановление сил.  Я предполагаю, что синий цвет- это личные ассоциации Миши. Так как Миша не очень похож на спокойного, уравновешенного и покладистого ребенка. Очень жаль, что  я не помогла Мише сделать Палитру чувств, может там был бы этот цвет. На следующем занятии я расспрошу Мишу что для него синий цвет? Из догадок могу предположить, что это что-то, связанное с хоккеем (Миша - настоящий хоккеист!) Свою Палитру чувств Миша начал со слова "Хакей" и обвел его в рамку.  Дальше счет игры и все это синим фломастером.
Мишина Палитра чувств, очень своеобразная :)


Миша "забил" на задание и рисует, то что ему хочется в таблице - "Счет игры в хоккей"

Миша рисует чувствительного человечка


Чувствительный человечек - автор Миша

    А вот рисование (точнее заполнения человечка чувствами) у Миши вызвало больше желания, чем составление палитры. Миша начал с лица - и оно получилось очень приветливым и веселым, такие симпатичные бровки делают его похожим на героя мультфильма. В психологии аккуратные бровки - свидетельство заботы о своей внешности. Такое гармоничное личико, что кажется, что его нарисовал взрослый. Очень живой человечек. Мне он  действительно похож на Мишу. Миша обвел контур ножек-штанишек, что подчеркивает его принадлежность к мужскому полу и выделил ноги - сила в ногах. Рисунок позитивный, выделены два чувства радость в руках и любовь в туловище. Жаль, что остальные чувства остались не подписаны, особенно интересно чувство в груди. Рисунок заполнен фломастерами - любимыми всеми детьми - быстро и ярко! Буду стараться побудить интерес к краскам.

Цветочки - садовник Марина

Палитра чувств - автор Марина


Чувствительный человечек - автор Марина



   Палитра Марины такая чувственная, все заполнена красками и она совпадает с наполнением чувствительного человечка.  Человечек излучает радость, любовь и нежность. Мариночка (так же как и Миша) предала человечку явную половую принадлежность с хорошей прорисовкой деталей (выбраны цветные и простой карандаш для большего контроля). Цветочки в саду - это отражение нас самих. Синий- уверенность, оранжевый - любовь, розовый - радость и интенсивный красный цвет ( жаль его нет в палитре).   Интерес представляет стиль подписи рисунков - четкий и с большим углом подъема. Это стиль лидера. 

Ника нарисовала чувствительную принцессу


Палитра чувств - автор Ника


Сад Вероники


Принцесса Ника


    Палитра Ники выполнена очень старательно, заполнены все ячейки. Ника единственная из деток в нашей группе использовала разные инструменты, чтобы передать чувства (фломастеры и краски). Даже краски для одних чувств обычные, а для других перламутровые.  Никины цветочки - это как еще не раскрывшиеся бутончики (кажутся плотно сжатыми).  Ника - автор чувства "уверенность" в палитре это бирюзовый цвет, он есть в ногах и в верхней части платья принцессы. Этим цветом окрашен один из цветков и сделаны подписи рисунков. Это актуальный для вероники сейчас цвет (чувство). Второй актуальный цвет - это красно-бордовый ( цвет терпения в палитре Ники). Им нарисована юбка и корона на голове принцессы, а также два цветка (фломастером и красками).  Никина принцесса женственна - в платье и с короной, прорисованы реснички. Меня озадачивает выражение лица. Большие широко раскрытые глаза и приоткрытый рот мне напомнило страх и это совпало с цветом из палитры (синий цвет фломастера - страх). Возможно это стиль рисования. Буду наблюдать и не делать поспешных выводов. Ника с охотой и в хорошем настроении выполняла все задания.

Заботливый  садовник - Наденька
Цветочная семья - автор Наденька

Палитра чувств - автор Наденька
Чувствительный человечек  - автор Наденька
   Я знаю Наденьку, как человека с очень развитой интуицией. Это и отражено в рисунке чувствительного человечка. Наденька уделила внимание именно внутреннему миру человека (это и есть суть задания), разложив все самое основное как по-полочкам. Это напоминает мне карту внутреннего мира человека. Сравним палитру чувств и человечка и получим пары: страсть и уверенность, счастье и источник, страх и дальновидность, нежность и интуиция.
     В Надюшеной палитре чувства выражены не только цветом, но и образами (символами). Так и хочется улыбнуться, глядя на разноцветную радугу и надпись "удовольствие" - такой приятный образ. К выполнению заданий Наденька подошла творчески, даже цветы - это не просто цветочки - а семья ( Наденька, ее муж и детки). Очень "нарядный"  цветок-Надя яркого цвета фуксии. Этим цветом и сделаны надписи в палитре. Зеленым (цветом любви) нарисован муж, причем очень символично (отличается от женского пола). Я к сожалению не запомнила какой из цветков Ника, а какая Сашенька. Это мне будет интересно узнать. Предполагаю по размеру, форме, цвету и расположению, что Розовый - это Ника, а голубенький - малышка Сашенька .  Рисунок очень ресурсный.
Симпатичные цветочки - автор Лизочка
Палитра чувств - автор Лизочка
Чувствительная модница - автор Лизочка
     Цветочки Лизы тоже очень похожи на нее, приветливой округлой формы, розовый-девичий (цвет любви в палитре) и остальные цвета солнышка - желтенький, персиково-оранжевый и золотистый. Полностью заполнена палитра красками-чувствами. Лизочка предлагала очень много чувств с разными оттенками (больше всех деток) и, на удивление, успевала почти все отразить.   Особенно мне нравится надпись на палитре - она демонстративная с красивыми вензелечками. Демонстративность, т.е желание выделиться с лучшей сторонны, помодничать видна в рисунке "Леди Мода". У нас это самый модный чувствительный человечек с проработкой карманов и застежек на сапожках. Человечек Лизы - это именно модница в серо-черном одеянии с большим розовым сердцем, а не сентиментальная принцесса. Не берусь сравнивать эти цвета с палитрой, лучше расспрошу Лизочку. Открытым для меня остается вопрос как Лизочка восприняла появление новенькой одногодки Ники?
Олечка
 
Палитра чувств - автор Олечка
   Уделить внимание Олечке мне не удалось (об этом сожалею). Олечке несколько раз приходилось прерываться и подписанной работа осталась только одна :( Но я рада, что это именно палитра чувств, т.к. она нам еще пригодиться для дальнейшей работы. Палитра действительно чувственная и яркая, заполненная красками. Выбор акварели говорит нам, что Олечка все же была готова раскрыть нам свои чувства. На следующих занятиях буду внимательней проверять подписи к рисункам.

Несюша и Лиичка

Палитра чувств Ваиант 1 - автор Нестор
Палитра чувств Вариант 2 - автор Нестор
Чувствительный человечек Вариант1- автор Нестор
Чувствительный человечек Вариант2 - автор Нестор
Цветочки - садовник Неся


   На этом занятии Нестюша был не очень заботливым садовником. Цветочки вырастил все одинаковые и очень быстро, потом их закалякал краской и уже был готов к сладкому столу. С палитрой было также, не успев начать - Несюша уже закончил. Даже в человечке закрасил все тело и ножки зеленым и попросил подписать, что это "движение". Нестюше не хотелось сидеть и рисовать, а хотелось побегать, то с Мишуткой, то с Никой. Но на следующий день, когда я пересматривала все наши рисунки, Неся остался недоволен, что у него такие "скудные" рисунки и решил еще раз нарисовать палитру и человечка ( правда  это его тоже быстро утомило). В рисунках человечка в руки Нестюша помещает страх (он говорит "как трясет" т.е. дрожь в руках) и злость. И действительно, когда он злится (даже чуть-чуть) он сжимает кулачки и стучит  себе  по ногам с обоих сторон. Интересно, что ступни Нестор рисует в схожей манере как и Миша (даже сообщил мне об этом) и называет это чувство - "дружба".
Даже футболка у малышки в этот день красного цвета

Цветочки - автор Лия
Палитра чувств - автор Лия
Чувствительные человечки - автор Лия

   Я немного волновалась за Лиичку, как она будет понимать задания, сможет ли она их выполнять вместе со всеми? Но она чудесно справилась. По-взрослому, как все, заполняла палитру, правда я не успела за ней записывать чувства. Но Лиичка просто получала удовольствие от процесса. Задание она понимала, говорила, что радость она разноцветная а страх и грусть - черные. Палитра, конечно, не пригодна для интерпретации значения цветов, зато с душой и красками.  Главный цвет этого дня для Лии - это красный и его оттенки - оранжевй и розовый. Такие  и цветочки вырастила малышка. Красный цвет волнующий, возбуждающий, горящий и кричащий - такие и человечки получились у Лии (красных человечков Лия успела нарисовать 4 шт.) Возбуждение передалось Лии даже и ночью, но она по-настоящему была рада видеть столько друзей!

Самое приятное - чаепитие!