четверг, 28 марта 2013 г.

Приглашаю наших деток на 11 занятие в группу "Цветной мир"!


Тема занятия 11: "Доброта"

 


Жду наших деток 29 марта в 19-00!

      Детство наших деток неразрывно связанно со сказкой. А сказки - это вечная борьба добра и зла. На этом занятии мне  будет очень интересно узнать, что наши детки думают о доброте? И правда, что все наши добрые поступки исходят из нашего сердца?  В поисках ответа, я  обратилась к великим умам человечества и нашла много прекрасных цитат и афоризмов. Вот некоторые из них. Если Вам интересно и есть пара минут, присоединяйтесь к нашей теме!
***
 Доброта не противоположна твердости, даже суровости, когда ее требует жизнь. Сама любовь иногда обязывает быть твердым и жестким, не бояться страдания, которое несет с собой борьба за то, что любишь.
И. Бердяев
***
 Добро, которое ты делаешь от сердца, ты делаешь всегда себе.
Л. Толстой
 ***
Во внутреннем мире человека доброта — это солнце.
В. Гюго
 ***
 Ткань нашей жизни соткана из перепутанных нитей, добро и зло соседствуют в ней.
О. Бальзак
***
 В отношений развития чувства добра труднее всего создать какие-либо правила.
В. Бехтерев
***
 Поддержать добрым словом человека, попавшего в беду, часто так же важно, как вовремя переключить стрелку на железнодорожном пути: всего один дюйм отделяет катастрофу от плавного и безопасного движения по жизни.
Г. Бичер
***
 Добро и зло — названия, обозначающие наши склонности или антипатии.
Т. Гоббс
***
 Величайшее добро, какое ты можешь сделать для другого, это не просто поделиться с ним своими богатствами, но и открыть для него его собственные богатства.
Б. Дизраэли
***
  Тот, кто делает добро другому, делает больше всего добра самому себе — не в том смысле, что ему будет за это награда, а тем, что сознание сделанного добра дает уже большую радость.
Сенека Младший
***
 Какая необходимая приправа ко всему — доброта. Самые лучшие качества без доброты ничего не стоят, и самые худшие пороки с нею легко прощаются.
Л. Толстой
***
 Когда мы счастливы, мы всегда добры; но когда мы добры, мы не всегда счастливы.
О. Уайльд
 ***
 Кем довольны все, тот не делает ничего доброго, потому что добро невозможно без оскорбления зла.
Н. Чернышевский
***
 Доброе желание извиняет и плохое исполнение.
У. Шекспир
***
 Тот, кто намерен делать добро, не должен ожидать, что люди уберут все камни с его пути; он обязан спокойно принять свой жребий и в том случае, если ему навалят новых. Преодолеть эти трудности может лишь такая сила, которая при столкновении с ними духовно просветляется и укрепляется. Возмущение — это растрата сил.
А. Швейцер
***

Загляните к нам на 10 занятие!

Продолжаем тему: "Злючки-колючки" (агрессия)

На этом занятии были: Миша, Максим, Ника, Саша, Нестор и Лия.

Карикатура - автор Макс  (выпускаем "злючки-колючки)!

Задание 1 

"Что влияет на нас?"

    Наше занятие началось с  того, что мы все вспомнили о чем было прошлое занятие. Что такое агрессия? Мы управляем ее или она нами? Как распознать гнев в другом человеке и в своем теле? От чего зависит наше состояние? Как мы можем поступить в разных ситуациях? Поделились личным опытом и примерами. Откуда берутся "злючки-колючки" и что на них влияет. Детки вспомнили мультик "Баранчик Шон". В нем бык становился взбешенным от красного цвета и этим умело воспользовались другие. Что бы увидеть наглядно, как безобидные вещи могут повлиять на наше состояние мы перешли к заданию 2.

Задание 2 

"Нарисуй музыку"

Рисуем музыку!
     Наше внутреннее состояние может передать наш рисунок. Что бы увидеть, как оно меняется под влиянием музыки,  мы рисовали пастелью два рисунка на одном листе. Один рисунок под классическую музыку Шопена с пением птиц, а другой под рок  AC/DC - Rock'n Roll Train.  Первая музыка навеяла деткам природу, они рисовали солнышко, птичек, зеленую травку, деревья и другие райские пейзажи. А вот вторая музыка вызвала оживление не только в рисунках, но и в теле. Ника с Несей не могли удержаться и не "пуститься в пляс".   На этот раз рисунки были "громче".  Смотрим!

 

 

 Вот какими получились два "музыкальных" рисунка:


Задание 3

"Карикатура"


     Рисовать карикатуру или не дружеский шарж ранее нашим деткам не приходилось. Я этому очень удивилась!  И идея, что нарисовать реального человека с ослиными ушами или пяточком им очень понравилась. Бумага и карандаш выдержат приступы гнева и негодования. Нарисовать на обидчика карикатуру (особенно если она умело высмеивает пороки) это, пожалуй лучший способ, чем физическое насилие и гневные слова "с горяча". Но важным моментом является то,  что демонстрация обидчику такого рисунка не менее оскорбительна.  
    Похожим средством проявления агрессии в социально приемлемой форме является написание "гневного листа", в котором как душе угодно можно выразить все свои гневные мысли.  После чего это письмо можно смять, порвать и растоптать. Если последние три пункта делать особенно интенсивно, то облегчение не заставит себя ждать :)  Мишаня этот способ взял на заметку и даже попросил листок бумаги , что бы писать прям здесь и сейчас. Особенно Мишани понравилось, что писать можно абсолютно любые слова и даже из запретной лексики.  И как только это стало не запрещено, Мишаня передумал и сообщил, что напишет позже дома. Нике это тоже понравилось и она  гневно подписала свою карикатуру. А Нестюшке  понравилось физически выгонять "злючки-колючки", поэтому свою карикатуру он с удовольствием смял. Смотрим на наших карикатуристов!


Задание 4 

"Гнев на сцене"

Очень гневный зверек!
     В этой игре наша комната превратилась в театр, а наши детки в настоящих актеров, которым дарили аплодисменты.  Деткам предлагалось придумать и разыграть какое-нибудь небольшое представление без слов, в котором обязательно должно быть агрессивное  действие. А зрители должны были отгадать что происходит на сцене. Наши детки перевоплотились в змею, льва, тигра, грабителей банка, полицейских и очень гневного зверя - зайчика! Смотрим!

Задание 5 

"Волшебное путешествие на облаке"

    Вам когда-нибудь хотелось полетать на облаке? Мне да! На этот раз мы отправились с детками в вооброжаемое путешествие на воздушном облаке, котоорое отнесло нас в то место, где нам очень хорошо. По  сути, это игра-медитация, помогающая расслабиться не только мышцами, но и душой, уносясь мыслями в заоблачные дали. Я  предложила деткам сесть поудобнее и закрыть глаза и под  плавную, приятную мелодию  расслабиться, сделать глубокий вдох, выдох и постараться представить то, о чем я  буду говорить.  Текст был одинаковый для всех, но он позволил фантазии разгуляться и каждый отправился в свою мечту, где хорошо, уютно и безопасно. Ника, Сашенька и Лия рассказали нам, что побывали в удивительно красивом месте, с безупречной природой. Кто знает, может такие места действительно существуют. Нестюша отправился в мир бакуганов, а Мишаня вернулся в свои воспоминания о путеществии в Америку. Максу тоже удалось совершить путешествие, но  делиться секретным местом на этот раз он не стал. Мысленно мы всегда можем побывать в самом чудесном месте! 

Медитация!
На облаке!




Жду наших новых встреч!



пятница, 22 марта 2013 г.

Приглашаю наших деток на 10 занятие в группу "Цветной мир"

Продолжаем нашу тему : "злючки-колючки" (агрессия)

 

 

Жду наших деток 22 марта в 19-00!


    На этом занятии мы превратимся в художников и актеров, полетаем на воздушных облаках и поучаствуем в играх, которые помогут нам научится контролировать свои "злючки-колючки", "выпускать пар" и просто расслабляться!

Загляните к нам на 9 занятие !

Тема нашего занятия 9 : "Злючки-колючки" (агрессия)

На этом занятии были: Миша, Лиза, Максим, Ника, Саша, Нестор и Лия.

Превращу тебя в лепешку!

Задание 1, 2 и 3

"Что такое агрессия?", игра "Драка" и игра "Насос и мяч"

    На этом занятии мы много играли и делились друг с другом о знакомых  всем чувствах злости, гнева и обиды. Слово "агрессия" знакома не всем, а вот смысл этого слова с двух слов стал понятен каждому. Наши детки воспринимают агрессию, как что-то негативное, но естественное. После нескольких примеров стало ясно, что агрессия может быть полезной и конструктивной (это было удивительно - "полезная злость"). Мы обсудили что происходит с нашим телом и какие сигналы оно посылает нам во время приступа гнева , можем ли мы это контролировать и  какие могут быть последствия наших действий. Что бы увидеть как полезна пауза и "включение мозгов" перед тем, как, к примеру, ввязаться в драку мы поиграли в игру. Эта игра так и называется "драка". Она помогает  ребенку расслабить мышцы нижней части лица и кистей рук, а также почувствовать контроль, снять эмоциональное напряжение и частично выразить агрессию. В этой игре есть важный коррекционный момент: радость расслабления (физическая и эмоциональная) связывается с решением не драться, а решать конфликты мирным путем.  Оказываются, наши детки знают и  кучу способов как "выпустить пар" (что-то пинать, бросать, покричать, слушать громко музыку) поэтому легко понимали предназначение игр. 
Макс - "насос", а Мшаня "мячик"!

    Следующая игра тоже направлена на снятие мышечного и эмоционального напряжения и в нее очень легко играть. Если ребенок раздраженный и весь "как на иголках" предложите поиграть в эту совсем простую, но эффективную  игру. Представьте себе, что кто-то насос, а кто-то сдувшийся мяч, который будут накачивать насосом. Игрок, изображающий мяч, должен стоять с опущенной головой, вяло висящими руками, согнутыми в коленях ногами (то есть выглядеть как не надутая оболочка мяча). Другой тем временем собирается исправить это положение и начинает делать такие движения, как будто в его руках находится насос. По мере увеличения интенсивности движений насоса «мяч» становится все более накаченым. Когда у "мячика" уже будут надуты щеки, а руки с напряжением вытянуты в стороны, сделайте вид, что вы критично смотрите на свою работу. Потрогайте его мышцы и посетуйте на то, что вы перестарались и теперь придется сдувать мяч. После этого изобразите выдергивание шланга насоса. Когда вы это сделаете, «мяч» сдуется настолько, что даже упадет на пол. Нам эта игра очень понравилась! Аналогичных игр очень много, можно попросить изобразить снеговика зимой и под теплым весенним солнышком, рубку дров, солдатика и тряпичную куклу, превратиться в шалтая болтая и тд.

Задпние 4 

"Лепешка"

Настольная игра "Лепешка"

 

    Это  замечательная психологическая настольная игра. Она часто используется на семейных консультациях. Если кому-то интересно, то я с удовольствием, расскажу как сделать для нее поле,  правила игры и особенности ее проведения.  Эта игра заняла у нас много времени, но, как видно на фотографиях, мы все играли в нее с "горящими глазами". Все, кроме  Сашеньки, т.к. она, к сожалению,  не очень хорошо себя чувствовала.
    Эта игра позволяет проявлять агрессию в социально приемлемой форме, т.е. без вреда для себя и окружающих. Она не просто позволяет вести себя агрессивно с другими участниками, а это просто обязательно в этой игре! В этой игре можно обвинять другого игрока, попавшего на твое поле в любом вымышленном преступлении, "наказать" его пластилиновую фигурку-персонажа, например сделать его позу смешной, деформировать  или даже смять в лепешку! Но эта игра, так же учит деток думать стратегически и позволяет увидеть, что агрессивное поведение не приведет тебя к победе, учит договариваться с другими игроками. Нестюша с огромным удовольствием и  при первой же возможности смял  фигурку Лии в лепешку. И продолжал бы так, но с разочарованием понял, что это ему может быть не выгодно. Мишане тоже нравилось проявлять агрессию и чувствовать себя "хозяином" своего поля, но Мишаня думал стратегически и проявлял "милосердие", что бы добиться победы. Лизочка больше других всех прощала и всем помогала, но тоже проявляла вербальную (обвинения в воровстве и т.д.) агрессию, вроде т.к. так требовали правила. Макс очень хорошо понял правила и с удовольствием проявлял агрессию в тех рамках, которые ему не мешали  бы быть победителем. Лиичка заряжалась от толпы и с удовольствием хором кричала ложные обвинения. А Никочка "оттянулась" больше всех. Если можно проявлять агрессию, так почему бы и нет?! Она даже помогала другим придумывать обвинения и аккуратненько, но каждой фигурке досталось от Ники. И это не помешало ей тоже стать победителем.  Смотрим как это было.


Задание 5 

"Головомяч"

  В этой игре, чтобы быть успешным, деткам  пришлось учитывать темп и характер движений другого человека. В общем привычная для многих деток ( особенно Неси)  импульсивность делу не поможет. Эта игра помогает общаться и договариваться. Пользуясь только своими двумя указательными пальцами, детки должны суметь поднять карандаш, пронести его до конца комнаты и вернуться обратно. Потом игра усложнялась и нужно было пронести листок бумаги плечами, мягкую игрушку головами и мячик, который так и хочет укатиться. Но деткам даже удалось сделать это большой компанией, правда разный рост немного мешал. Смотрим!


    На этом занятии я еще планировала провести игру, которая бы  всех успокоила и расслабила после подвижных игр.  Она бы точно не помешала! Но детки соскучились друг за другом и мы выбрали свободную игру и сладкий стол.  Попробуем успеть в следующий раз!

Жду наших встреч!


среда, 13 марта 2013 г.

Приглашаю наших деток на 9 занятие в группу "Цветной Мир"

Тема занятия 9 : " Злючки - колючки!"


Жду наших деток 15 марта в 19-00!

    Тема занятия звучит очень по-детски, но это моя первая ассоциация к слову "агрессия".  Это и следующее занятие будет посвящено агрессии, т.е. злости, обидам, ненависти и всем другим "злючкам-колючкам", которые "сыпятся" из наших деток или "накапливаются" в них, когда  обстоятельства "выводят их из себя". Мы постараемся с детками понять, что заставляет нас и других людей чувствовать это, как меняется наше поведение, что происходит с нашим телом, какие могут быть последствия и можем ли мы это контролировать.  Слово "агрессия" чаще всего вызывает негативные ассоциации и побуждает наше воображение рисовать картины физического насилия или вербального (крик, сарказм, угрозы, ругательства и т.д).  Но, агрессия также может быть и  очень мощным источником или катализатором наших внутренних ресурсов. Она помогает нам отстаивать наши права, защищать себя и близких, побуждает нас справляться с трудностями, преодолевать страх,  двигаться вперед и добиваться невероятных побед в спорте и не только.
    Мы с пониманием относимся, когда маленький ребенок ведет себя агрессивно в ответ на внешнее раздражение или усталость. Мы помогаем ему успокоиться, переключаем внимание. Но наши детки растут и мы уже помогаем им самим понимать и контролировать свои "злючки-колючки". Даже мы (взрослые) находясь в агрессивном состоянии, можем совершить поступки, о которых позже сожалеем. А деткам еще труднее контролировать себя.  Особенность детской нервной системы такова, что у большинства детей процессы возбуждения преобладают над процессами торможения. Поэтому, малышам так трудно успокоиться, если они "разошлись", разревелись или расхохотались. Недостаточно просто запретить ребенку проявлять агрессию. Частое подавление агрессии может привести к другим  негативным последствиям и по-существу просто не эффективный метод.  Агрессия требует выхода. В психологии это называется : "проявление агрессии в социально приемлемой форме", т.е. безопасным для себя и окружающих способом. Неудачный день в школе, не срываемся на случайно подвернувшейся младшей сестренке (ей всегда найдется за что), а выпустим пар на  спортивной тренировке, воображаемой мега битве всех имеющихся дома монстров,  забитой  или заплаканной подушке или разорванной в клочья разукрашке. Способов и методик очень много. И каждому подойдет что-то свое. На этих занятиях я  покажу нашим деткам, что существуют другие (альтернативные) способы выхода агрессии. А иногда так ведь надо "выпустить пар"! Именно об этом и наше занятие.